26 апреля исполнился 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

26.04.2017

26 апреля  исполнился 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. По своим масштабам она  стала самой страшной техногенной катастрофой XX века. В результате взрыва на четвертом энергоблоке был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По данным экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Чернобыльская трагедия затронула судьбы миллионов людей. В результате катастрофы тысячи семей потеряли своих родных, близких, друзей. Масштабы трагедии могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов. 271 человек – в списке ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы от Темрюкского района. 

Один из них Петр Константинович Часнык. Петр Константинович родился и проживает в станице Курчанской. Всю жизнь он проработал электриком в совхозе «Кубань». В марте 1987 года Темрюкским военкоматом был призван на военные сборы в Чернобыль.

- Мы приехали в поселок Новая Радча, расположенный  на расстоянии 75 км от АЭС. Расположились в палатках по 38 человек в каждой. Было холодно. Морозы стояли -18 градусов. Печку «буржуйку» топили круглосуточно, - вспоминает Петр Константинович. – Каждый день подъем у нас был в 5 утра. В 6 часов на крытых брезентом грузовых машинах выезжали на станцию. Работы на станции было много. На могильник вывозили снег;  прямо из окон здания выбрасывали мебель, инвентарь, материалы, технику и тоже отправляли на могильник; проводили дезактивацию территории и зданий; прямо на спине носили в подвальное помещение свинцовые листы весом 32 кг для изоляции. Работали посменно по 45 минут. Это было максимально допустимое время нахождения в этой зоне. Уровень радиации толком и не фиксировали. Да и средств защиты особо не было: надевали химзащитные сапоги и защитную маску, которую называли «лепесток».

Одним из наиболее сложных участков работы считался объект «7001 высота».  Тех, кто здесь трудился, называли «аистами». На высоте 71 метр Петру Константиновичу доводилось работать несколько раз.

- Взрыв разрушил стену между 3 и 4 реакторами. Мы возводили ее. Кто-то бетоном заливал опалубку, кто-то клад кирпич. Наши действия командир отслеживал по монитору и корректировал по рации. В этой зоне работали по 5 минут, - рассказал Петр Константинович.

Петр Часнык получил дозу облучения около 20 бэр. Стал инвалидом II  группы. За опасную службу на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Петр Константинович награжден орденом Мужества. Но не ради наград противостояли беде ликвидаторы. Ценой собственной жизни и здоровья они шли на этот человеческий подвиг по зову Родины и собственной чести.