16 декабря 2018 г. 19:10
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Фестиваль «Античное наследие России» стартовал на территории Темрюкского района

04.06.2018

В Темрюкском районе дан старт туристическому фестивалю «Античное наследие России», который проходит в рамках перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018 годов.

В поселке Сенном, в археологическом центре «Фанагория», прошла торжественная встреча. В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, вице-губернатор  Краснодарского края Василий Швец, генеральный консул республики Греция Сталианос Гавриил, главы и представители территорий, где в ближайшие дни пройдут мероприятия фестиваля.

Для гостей была организованна экскурсия на раскопки древнего некрополя Фанагория, который некогда существовал на Таманском полуострове.

- Ученые оценивают Фанагорию в 60 гектаров площади, - рассказал руководитель центра «Фанагория» Владимир Кузнецов. - За время раскопок выяснилось, что город был несколько раз разграблен, и ценные находки культурного наследия утеряны. Глубина культурного слоя в некоторых местах достигает семи метров. Город просуществовал с середины VI века до нашей эры до X века нашей эры. Фанагория была одним из центров возникновения христианства – именно греческого православия.

Последние 15 лет ведутся масштабные работы по изучению Фанагории. В центре собраны находки, опубликованы издания, где описаны результаты работы археологов, в том числе и на европейских языках.

На протяжении жизни города культурный слой откладывался, благодаря отсутствию скальных пород, он сохранился, и сегодня мы имеем возможность исследовать город начиная от древнейших времен до самых последних. Этим могут похвастаться немногие города.

По мнению Владимира Дмитриевича, значимость этого крупнейшего античного города для России велика. Он был крупным политическим и экономическим центром, который имел связи со всем Средиземноморьем.  

Гостям также продемонстрировали последние находки, в числе которых каримский шлем, реставрацией которого занимаются специалисты центра.

Во время встречи за круглым столом участники обсудили дальнейшую совместную работу по развитию культуры и туризма Греции и России.  

В ходе открытия фестиваля прошла презентация первого глобального межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединит Краснодарский край, Республику Крым, город Севастополь и Ростовскую область – территории, связанные с историей Боспорского царства.

Участники фестиваля оставили послание потомкам – «Амфору памяти». В амфору запечатано послание, которое вскроют и прочтут потомки в 2118 году. Артефакт передадут на хранение научно-культурному центру «Фанагория».

 Туристический фестиваль «Античное наследие России» стартовал одновременно с открытием пляжного сезона в Краснодарском крае и пройдет с 2 по 12 июня на площадках Анапы, Геленджика, Новороссийска, Краснодара и Темрюкского района.

Журналисты краевого телеканала «Кубань 24» поинтересовались у главы Темрюкского района, насколько важен проект «Античное наследие России» для территории Таманского полуострова.

- Это, безусловно, важное для нас мероприятие. Сегодня мы уже делаем первые шаги в направлении развития археологического туризма, отметил Федор Бабенков. - Уверены, что это заинтересует, в том числе, тех туристов, которые поедут в Крым. Ведь отечественному туристу мало остановиться на побережье с хорошими условиями размещения, ему нужны впечатления. Мы искренне рассчитываем приобщить туристов к нашей истории, богатой традициями культуре Таманского полуострова.