08 августа 2022 г. 04:19

«Газпром межрегионгаз Краснодар» взыскивает с должников за газ через суды более 3,5 млрд рублей

31.01.2022

«Газпром межрегионгаз Краснодар» применяет все предусмотренные законом меры для улучшения платёжной дисциплины потребителей природного газа, в том числе взыскивает задолженность в судах.

В 2021 году компания подала в арбитражный суд Краснодарского края в отношении юридических лиц 223 исковых заявления на сумму 2 млрд рублей. Из них за год было взыскано более 500 млн рублей основного долга и 67 млн руб. пени. Остальные иски находятся в работе. Должнику, не исполнившему своевременно свои обязательства, приходится нести дополнительные расходы в виде оплаты пени и возмещения госпошлины.

Всего на сегодня в судах различного уровня рассматриваются 170 исков компании против юридических лиц, общая сумма долга за газ которых превышает 3,5 млрд руб. В числе крупнейших должников, нарушающих свои договорные обязательства, находятся теплоснабжающие организации АО «АТЭК», МУП города Сочи «Сочитеплоэнерго», НАО «ТЭК» и ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго».

Руководство компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» напоминает, что оплата газа должна осуществляться своевременно и в полной мере.

В случае, если предприятие продолжает систематически нарушать условия договора поставки газа, региональному поставщику приходится идти на крайние меры и ограничивать газоснабжение. Ограничения газоснабжения проводятся в строгом соответствии с порядком, который предусмотрен Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа, утвержденными Правительством Российской Федерации. Уведомления предприятиям-должникам всегда направляются заблаговременно.