19 апреля 2024 г. 02:35

Главная награда – жизнь

22.06.2017

22 июня навсегда останется для нашей страны черным днем календаря, как одна из наиболее трагических дат в истории государства.

День 22 июня 1941 года гулом вражеских самолетов, пулеметной очередью, тревожным воем сирены, криками испуганных детей и плачем женщин врезался в память очевидцев тех событий.

Как бы ни подводила память, но из нее не вырвать этот страшный день ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Кулишу.

- Я родился 20 сентября 1924 года в хуторе Трудобеликовском Красноармейского района, - рассказал о себе ветеран. – 22 июня мне не было еще и 17 лет. Только школу закончил. Позади выпускной бал, а впереди мечты о взрослой счастливой жизни. Я тогда подрабатывал в колхозе. И вдруг по радио (помню, стоял столб с «колокольчиком») объявили о вероломном нападении фашистов. Мать плакала. Плакали все. Вскоре отца призвали на фронт. Уходя, он дал мне свой отцовский завет: поступить учиться, освоить профессию и добросовестно трудиться. Я поступил в Славянский сельскохозяйственный техникум, но доучиться не успел – через год был призван на службу.

После призыва в армию в августе 1942 года Михаила Ивановича направили в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Отучившись год на командира взвода, в сентябре 1943 года он был направлен на 3-й Белорусский фронт. По распоряжению командования Михаила Ивановича Кулиша назначили преподавателем топографии на курсах младших лейтенантов, а после выпуска курсантов - командиром стрелкового взвода в 620-й стрелковый полк 4-й ударной армии. Участвовал в жесточайших сражениях по освобождению Вильнюса, Шауляя и Риги. В октябре 1944 года за боевые успехи взвода, а также  мужество и героизм, проявленные в кровопролитных  боях под Ригой,  Михаил Кулиш был награжден орденом Красной звезды.

23 декабря 1944 года Михаилу Ивановичу Кулишу было присвоено звание лейтенанта. Он был назначен командиром роты. А еще через несколько дней, 2 января 1945-го, Михаил Иванович с боевыми товарищами попал под минометный обстрел. Был тяжело ранен осколком мины. В госпитале он пробыл почти 5 месяцев. И за несколько дней до Великой Победы был демобилизован, на костылях вернулся домой, в родной хутор. Здесь ветерана и застала долгожданная новость о разгроме фашистов и окончании Великой Отечественной войны.

- И снова все плакали. Только в этот раз от счастья и по родным, которые никогда не вернутся домой, - вспоминает Михаил Иванович.

Отец Михаила Кулиша домой тоже не вернулся. Погиб в бою 23 февраля 1944 года.  Помня наказ отца, Михаил Иванович, несмотря на боль в ногах и сложности с передвижением, на месте не сидел. Вернувшись домой, сначала помогал начальнику 3-й части Красноармейского военкомата, затем работал в Славянском райфинотделе. В 1954 году был приглашен на партийную работу в Славянский райком партии. Вскоре окончил Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону.

За годы своей трудовой деятельности Михаил Иванович проявил себя в высшей степени ответственным, организованным и справедливым человеком.

В 1967 году он в супругой переехал в Темрюк. Работал в органах исполнительной власти, на руководящих партийных постах, председателем комитета партийно-государственного контроля. Трудился на градообразующих предприятиях города – в винсовхозе «Комсомольский» и на Темрюкском рыбоконсервном заводе. Всегда был требователен к себе и к подчиненным. Михаил Иванович для многих был примером в отношении к труду, к семье, к своим товарищам. Пользовался заслуженным авторитетом. Биография и страницы жизни Михаила Ивановича Кулиша с трудом умещаются в трех увесистых альбомах, которые он листает с неизменной, характерной ему  улыбкой. Как и в молодые годы, он имеет удивительную особенность искренне улыбаться глазами.

В сентябре Михаилу Ивановичу Кулишу исполнится 93 года. Он и сегодня жизнелюбив и гостеприимен, бодр и весел.

Парадный пиджак Михаила Ивановича  украшают множество медалей и орденов: орден Отечественной войны  I  степени, орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другие.

- Главная награда, которая дана человеку – это жизнь, - говорит Михаил Иванович. – Надо беречь мир. Мира и спокойствия я желаю всем на нашей планете. Здоровья, мира и спокойствия.