08 августа 2022 г. 04:56

ГУП КК «Кубаньводкомплекс» информирует абонентов, как получить субсидию на оплату коммунальных услуг и кто может на нее рассчитывать

13.04.2022

Некоторые категории граждан нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. Такая мера поддержки называется субсидия, то есть пособие, которое компенсирует определенную часть стоимости коммунальных услуг (в т.ч. услуг водоснабжения и водоотведения).

«Зачастую расходы на воду, свет и газ являются серьезной финансовой нагрузкой. Людям бывает сложно отдавать весомую сумму на ежемесячную оплату платежных поручений. Возможность получения субсидии существенно облегчит малообеспеченным людям и другим категориям граждан расчеты за коммуналку. Как это работает: люди оплачивают счета за коммунальные услуги, подают документы на возврат и получают денежное возмещение для покрытия части своих затрат», - рассказал Сергей Олехов, начальник управления сбыта ГУП КК "Кубаньводкомплекс"

Субсидия предоставляется:

- пользователям жилого помещения в гос. (муницип. жилищном фонде),

- нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде,

- собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, их части).

Субсидии предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на указанные цели в совокупном доходе семьи (22%, для многодетных семей – 15%).

Список необходимых документов:

- документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива.

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидий месяц.

- документы, удостоверяющих принадлежность заявителя – иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству, с которым РФ заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена)

- сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидий.

Заявитель вправе предоставить самостоятельно документы, которые Управление социальной защиты населения запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия.

Субсидия назначается сроком на 6 месяцев.

При предоставлении необходимого пакета документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа месяца, следующего за обращением.

Также отдельные категории граждан, имеющие право на меры социальной поддержки, могут воспользоваться льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг (в т.ч. услуг водоснабжения и водоотведения).

Компенсация предоставляется:

- участникам и инвалидам войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участникам ВОВ,

- ветеранам боевых действий,

- жителям блокадного Ленинграда,

- несовершеннолетним узникам фашизма,

- лицам пострадавшим вследствие радиационных воздействий,

- инвалидам и семьям с детьми инвалидами,

- ветеранам труда,

- жертвам политических репрессий,

- ветеранам военной службы.

Компенсация на ЖКУ предоставляется Управлением социальной защиты населения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, на срок установления льготного статуса.

Список необходимых документов:

- паспорт,

- льготные документы (удостоверения, справки),

- характеристика жилья из РЭПа, ЖСК, ТСЖ.

- квитанция по оплате за капитальный ремонт за последний месяц,

- правоустанавливающий документ на объект недвижимости имущества, в котором проживает заявитель и производит оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД,

- сберкнижка или сберкарта (номер лицевого счета в банке) заявителя, оформленная по месту жительства.

Заявитель вправе предоставить:

- документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства (справка о составе семьи, выписка из лицевого счета, поквартирная карточка).

За предоставлением компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг либо субсидии необходимо обращаться с заявлением в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

«Наши специалисты на местах готовы оказать консультативную, информационную и иную помощь абонентам для удобства оплаты полученного ресурса. Постоянно работаем над повышением уровня доступного и комфортного общения в абонентских службах, расширяем границы и способы распространения информации, необходимой нашим потребителям, учитываем их пожелания и делаем соответствующие выводы из их справедливых замечаний», - резюмировал Александр Лазарев, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс».