04 декабря 2021 г. 01:06

Краснодарский край предложил увеличить федеральную господдержку на закладку виноградников

26.09.2021

В мероприятии на базе кубанского предприятия «Абрау-Дюрсо» приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, сенаторы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, ЗСК, эксперты отрасли и ученые.

Как отметил председатель профильного комитета Совета Федерации Алексей Майоров, в отрасли виноградарства и виноделия наблюдается устойчивая тенденция роста. Во многом это связано с изменениями законодательства, мерами господдержки и увеличением спроса на отечественные виноград и вино.

В то же время, по его словам, целесообразно рассмотреть возможность разработки дополнительных мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере виноградарства и виноделия. А также возможность строительства зданий и сооружений для производства вина на землях сельхозназначения.

Андрей Коробка отметил успехи Кубани в отрасли, а также обозначил вопросы, которые важно решать для ее дальнейшего укрепления.

– В результате проведенной по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ревизии виноградопригодных земель, у нас появился резерв таких земель площадью 50 тыс. га. Чтобы эта земля работала, необходимо увеличивать ежегодные объемы и темпы закладки виноградников, а это достаточно капиталоемкие мероприятия. Поэтому просим рассмотреть возможность увеличения объема господдержки отрасли виноградарства и, прежде всего, закладки виноградников, – сказал Андрей Коробка.

Замглавы края также акцентировал, что важно увеличивать производство посадочного материала винограда, упростить строительство объектов переработки винограда и туристической инфраструктуры рядом с виноградниками, а также создать условия для реализации винодельческими предприятиями своей продукции на выездных отраслевых мероприятиях.

23 сентября на заседании комитета Совета Федерации в Краснодаре губернатор Вениамин Кондратьев предложил скорректировать механизм агрострахования при гибели урожая от непогоды.

Пресс-служба администрации Краснодарского края