04 декабря 2021 г. 02:02

О запрете выжигания сухой травянистой растительности

30.06.2021

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Темрюкского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю напоминает жителям и гостям Темрюкского района о требованиях действующего законодательства в области пожарной безопасности.

Меры по использованию открытого огня и разведению костров, содержаться в следующих нормативно-правовых актах:

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила), где пунктом 185 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 Правил.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению 4 Правил.

Согласно пункту 66 Правил на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

В соответствии с постановлением Главы муниципального образования Темрюкский район от 29.04.2021 года № 648 на территории муниципального образования Темрюкский район введен особый противопожарный режим.

Таким образом, на территории Темрюкского района требуется неукоснительно соблюдать запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также на разведение костров для сжигания мусора, тары, листвы и отходов на территории населенных пунктов.

Стоит отметить, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная, а в случае наступления тяжких последствий и уголовная ответственность.

Инспектор ОНД и ПР Темрюкского района Коваль Р.Э.