08 августа 2022 г. 03:29

Обращение начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Темрюкскому району

26.04.2022

Ежегодный анализ аварийности показывает, что количество ДТП с участием несовершеннолетних существенно увеличивается с наступлением весны. В связи с улучшением погодных условий начинается массовый выезд на дороги детей, управляющих скутерами, мопедами и велосипедами.

Большинство таких дорожно-транспортных происшествий характеризуются тяжкими последствиями и происходят по вине детей, систематически нарушающих Правила дорожного движения и не использующих мотошлемы, защитную амуницию и световозвращающие элементы. Значительная часть пострадавших - это подростки, не достигшие установленного Правилами возраста для движения по дорогам. За 1 квартал 2022 года на территории Темрюкского района произошло 1 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 2 ребенка получили ранения различной степени тяжести.

Данные происшествия становятся возможными из-за безответственного отношения родителей и взрослых к несовершеннолетним, из-за отсутствия контроля за допуском детей к управлению транспортными средствами.

С целью профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мото-, вело-, автотранспорта и средств индивидуальной мобильности в период с 20 по 30 апреля 2022 года на территории Темрюкского района будет проводится профилактическая акция «Декада дорожной безопасности детей».

Обращение начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Темрюкскому району

 Уважаемые родители!

Хочется обратиться ко всем, у кого есть дети и кому не безразлична их судьба. На сегодняшний день проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит очень остро.

Безответственное поведение, в первую очередь взрослых людей, приводит к таким последствиям. Дети вовсе не думают о той опасности, которая может возникнуть на дороге. Они ведут себя так, как поступают в подобной ситуации их родители, повторяя манеру поведения и на проезжей части.

Хочется обратить внимание родителей. Разъясняйте детям Правила безопасного поведения на дороге, ежедневно напоминайте о необходимости быть внимательными вблизи проезжей части, научите детей концентрировать свое внимание на возможные опасности, расскажите о том, какими последствиями чревато использование во время перехода дороги наушников и гаджетов, отвлекающих внимание, регулярно отрабатывайте с ребенком безопасные маршруты движения. Также разъясните, что пешеходный переход НЕБЕЗОПАСЕН. Ребенок при переходе дороги как по регулируемому, так и по нерегулируемому пешеходному переходу в обязательном порядке должен убедиться, что приближающиеся автомобили остановились и пропускают его, только тогда переходить дорогу. 

Особенно хотелось бы обратиться к родителям, которые являются водителями. К огромному сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда родители не пристегивают детей ремнями безопасности и перевозят малышей без детских удерживающих устройств, которые значительно снижают тяжесть последствий при ДТП и при применении экстренного торможения. 

Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице  не только Вашего ребенка, но и других детей.

 

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Темрюкскому району Акоп Акопян.