Останки советских солдат найдены поисковиками в поселке Чушка

03.07.2018

Представители администрации Темрюкского района, Запорожского сельского поселения, сотрудника полиции представителя поискового отряда «Тамань» ДОСААФ России по Темрюкскому району выехали на 13-й километр в переселенный поселок Чушка. Поводом стала статья «Умирающая Чушка, или кому это выгодно?» из газеты «Вольная Кубань», опубликованная 26 апреля нынешнего года. Жительница поселка Ильич Ирина Гридина в ней сообщила, что на территории поселка Чушка находится несколько воинских захоронений времён Великой Отечественной войны, одно из которых она обнаружила несколько лет назад при земляных работах.

- Факт обнаружения братского воинского захоронения Ирина Гридина скрыла, - рассказал руководитель поискового отряда Тамань Игорь Бордюгов. - Хотя она должна была сообщить об этом в органы внутренних дел Темрюкского района или главе Запорожского сельского поселения. В настоящее время Ирина Анатольевна утверждает, что эти могилы находятся в промышленной зоне предприятия ООО «ВЕРП» и могут быть разрушены. Когда мы приехали на предполагаемое места, она указала точное расположение воинского захоронения, о чем комиссией был составлен и подписан акт. Осмотрев местность мы выяснили, что братская могила советских воинов находится в нескольких сотнях метров от забора ООО «ВЕРП» и имеет адрес: улица Набережная дом, 71. Дом заброшен, хозяева умерли. В настоящее время земельный участок закреплен за Запорожским поселением. Несколько лет на участке находилась свиноферма, и он был залит полуметровым слоем навоза.

    Поисковым отрядом «Тамань» были проведены работы по поиску и эксгумации останков красноармейцев и краснофлотцев погибших в годы Великой Отечественной войне. Помощь в поиске воинских захоронений предложило предприятие ООО «ВЕРП», и выделило спецтехнику для уборки нечистот (навоза). На глубине 50-ти сантиметров, в первом раскопе, в воде, были обнаружены останки, предположительно одного человека, которые располагались лёжа на спине изголовьем на восток. Останки имели характерные механические повреждения, полученные вероятно минно-взрывным способом. Каких-либо личных вещей обнаружено не было. Личность погибшего установить не удалось.

Ближе к вечеру были обнаружены ещё два крупных захоронения.   При вскрытии второго раскопа в братской могиле обнаружены останки 14 человек, которые находились на глубине 50 см в воде, что затрудняло проводить эксгумационные работы. Останки располагались аккуратно изголовьями на север, что является плановым захоронением (то есть на погибших должны иметься документы с личными данными погибших). Имели также минно-взрывные характерные механические повреждения конечностей. У одного из погибших были обнаружены фрагменты ложки с инициалами Игнатьев Н.А. и фрагменты медальона. В ходе поисковых работ было обнаружено еще четыре медальона образца 1941 года в виде пенала из черного пластмасса длиной 50 мм, состоящих из корпуса и крышки, имеющих между собой резьбовое соединение.  В одном из них находился самодельный вкладыш, который в настоящее время отправлен в лабораторию города Краснодара для дальнейшего прочтения.

В третьем раскопе, также на глубине 50 см, в воде были обнаружены останки еще шести человек, которые были также аккуратно уложены в могилы изголовьями на восток, что также говорит о плановом захоронении. У одного из погибших были обнаружены петлицы (кубари), указывающие на звание капитана РККА. Из найденных личных вещей, штатных ремнёвых металлических пряжек, пуговиц с символикой красной звезды, серпа и молота, фрагментов обувки, монет образца 30-х годов можно сделать вывод, что останки найденных двадцати одного человека принадлежат погибшим красноармейцам, краснофлотцам. Личность одного установлена. Также были обнаружены фрагменты алюминиевых ложек с большим повреждением окисью с фрагментами надписи. По найденным артефактам воинское захоронение датируется 1941-1942 годами.

К поисковым работам присоединились отряды «Поиск» (ст. Васюринская) и «Черномор» (Анапа). Всего порядка 30 человек. Им удалось найти останки еще одного красноармейца, личность которого установить не удалось.

  - Если бы не халатность гражданки Ирины Гридиной о скрытии воинских захоронений, личность погибших можно было бы установить намного раньше, - рассказал руководитель поискового отряда «Тамань» Игорь Бордюгов.

По словам Игоря Бордюгова  с 28 июня текущего года работы по поиску и эксгумации останков погибших советских воинов в годы Великой Отечественной войны должны были продолжиться, но Ирина Гридина, с самого начала заверявшая поисковиков, что знает, где находятся места захоронения, отказалась их показывать. 


Фотографии:  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить /  Загрузить