07 февраля 2023 г. 14:10

ОТЭКО совершенствует производственную систему

05.12.2022

Компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань, продолжает внедрять новые и развивать существующие инструменты собственной производственной системы. Первыми инициативами стали контакт по безопасности, регулярные линейные обходы и программа инициатив сотрудников «Есть идея!». В дополнение к этим мерам компания ввела в практику инструмент постоянного улучшения рабочих условий 5С и Доску эффективности, обновила Кардинальные правила безопасности.

Управленческая модель, распространённая в крупнейших российских и зарубежных компаниях, в ОТЭКО получила своё название – ПСО (Производственная система ОТЭКО). Она включает, помимо прочего, проведение регулярных встреч руководства с сотрудниками, программу организационных улучшений на основании опросов, а также обсуждение событий, которые могут приводить к происшествиям, и мер для снижения рисков.

С момента внедрения ПСО в сентябре компания значительно масштабировала её инструментарий. Раньше инициативы по улучшению производственных процессов в рамках конкурса «Есть идея!» могли подать только сотрудники наливного терминала. Теперь же эта возможность появилась у работников терминала навалочных грузов и департамента ж/д транспорта (ДЖДТ). В сентябре-ноябре они уже подали почти 80 идей, направленных на повышение безопасности и качества производства, оптимизацию рабочего места и снижение времени простоев оборудования. Авторы наиболее эффективных инициатив получат вознаграждение – до 5% от достигнутого за год экономического эффекта. Идеи рассматривают экспертные советы, созданные в компании.

Другим нововведением стала система 5С. За коротким названием кроется принцип эффективной организации рабочего пространства в пять шагов: Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация и Совершенствование. Согласно этому принципу, с помощью «хозяйского подхода» и стандартизации рабочего места можно добиться снижения времени на выполнение операций, уменьшить время на поиск, упорядочить хранение товарно-материальных ценностей, сократить число происшествий и не только. Всего за месяц «пяти шагов» сотрудники комплексно-ремонтной мастерской наливного терминала оптимизировали пространство на нескольких участках: выделили зоны хранения отремонтированного и подлежащего ремонту оборудования, что сократило время на организационные и производственные операции, стандартизировали и разместили инструменты в соответствии с их востребованностью.

Для полной визуализации производственных процессов в подразделениях установили пять Досок эффективности, где сотрудники ежедневно обновляют динамику достижения ключевых показателей деятельности подразделения. Важнейший их элемент – «поле проблем» – здесь каждый отмечает препятствия, мешающие выполнению поставленных целей, и текущие задачи. Обозначенные на стенде вопросы руководители обсуждают с работниками и помогают решить в ходе Линейных обходов.

Также в ОТЭКО утверждены Кардинальные правила безопасности, учитывающие наиболее вероятные риски. Особый акцент в документе сделан на предупреждении несчастных случаев при проведении работ на производстве, в бытовых и офисных зданиях и при использовании любого вида транспорта. Проводятся различные мероприятия, направленные на снижение риска возникновения аварийных ситуаций. Так, в сентябре прошли тренинги по безопасному вождению, а в октябре – организован канал постоянной обратной связи по выдаваемым средствам индивидуальной защиты и спецодежде.

«Мы берём лучшие мировые практики бережливого производства и адаптируем их к управлению портовыми объектами. Это долгий путь, по которому мы уже ощутимо продвинулись, но предстоит сделать ещё больше. Поддержка инициатив работников, рациональное использование времени и сил каждого сотрудника, максимально безопасный труд – те ориентиры, которых компания придерживалась изначально и которые мы сейчас усиленно совершенствуем параллельно с ростом объемов перевалки», – отмечает заместитель генерального директора / операционный директор АО «ОТЭКО» Сергей Торопов.

Сейчас специалисты ОТЭКО готовят к внедрению новые инструменты Производственной системы: они связаны как с обнаружением и устранением разного вида потерь, влияющих на скорость, продуктивность, качество работы, так и с развитием управленческих навыков. Одной из первых практических мер стало внедрение регулярных практик управления, которые будут поддерживать развитие инструментов ПСО через изменение управленческих подходов к работе. Были выбраны пять практик, применение которых поможет руководителям понять, как можно повысить эффективность своей работы и подразделения в целом. К примеру, руководителей обучают правильно давать обратную связь, объясняют, что делать при обсуждении обозначенных показателей на досках эффективности, помогают на практике понять альтернативные подходы к решению проблем. Развитие управленческого состава способствует росту компании и позволяет выстроить прозрачный план по достижению поставленных целей.