24 апреля 2024 г. 02:08

Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается…

15.02.2018

29 декабря 1978 года в средствах массовой информации Советского Союза было объявлено, что по просьбе правительства Демократической республики Афганистана на территорию республики введен ограниченный контингент Советских войск. Было сообщено, что помощь молодой республике оказывается в соответствии с договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года в целях противодействия вооруженным формированиям афганских моджахедов («душманов»).

Для защиты интересов народов Демократической республики Афганистан были привлечены силы правоохранительных органов со вей России, в том числе и сотрудники милиции, среди которых были наши земляки, служившие в разные годы в Темрюкском РОВД.

Бывший начальник отдела внутренних дел Темрюкского района Иван Братков, уроженец Славянского района, обучался в Душанбинской средней специальной школе милиции МВД СССР. По окончании которой был направлен служить инспектором профилактики правонарушений несовершеннолетних Железнодорожного РОВД города Душанбе.

Затем Иван Карпович был назначен старшим оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД города Душанбе, в 1987 году командирован в распоряжение Представительства МВД СССР. При МВД ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Получил два ранения. По возвращении из Афганистана служил старшим инспектором инспекции оргинспекторского отдела МВД Таджикской ССР, в июле 1992 года по личной просьбе перевелся на малую Родину в Краснодарский край и получил назначение на должность заместителя начальника милиции общественной безопасности Темрюкского РОВД. В ноябре 1992 года назначен начальником Темрюкского РОВД. Иван Карпович награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» всех трех степеней, орденом Славы Демократической Республики Афганистан; нагрудным знаком «Отличник милиции» и заслуженный сотрудник милиции Кубани.

Дмитрий Марков родился в поселке Бейсуг Тихорецкого района Краснодарского края, в семье рабочих. По окончанию школы был призван на службу в Вооруженные Силы. Служил в Туркестанском военном округе сначала как курсант, затем как оператор-наводчик БМП-2, пулеметчик. Воинская часть, в которой служил Дмитрий Николаевич, дислоцировалась в республике Афганистан и принимала участие в боевых действиях на его территории. 20 февраля 1985 года во время прохождения службы в республике Афганистан получил травму ноги.

После службы в Армии поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт и в 1990 году успешно его окончил. Затем работал в городе Темрюке в Ремтехпредприятии. Коллективом этого предприятия был рекомендован на службу в органы МВД и в 1993 году был назначен на должность участкового инспектора милиции сначала по городу Темрюк, а затем в Старотитаровской ПОМ. С этой должности по ограниченному состоянию здоровья в 2009 году в звании капитана милиции вышел в отставку. Награжден медалями за добросовестную службу трёх степеней.

Александр Погорельцев родился в станице Курчанской в семье сельских тружеников. По окончании школы поступил в профтехучилище города Крымска. После учебы в профтехучилище трудился рабочим винсовхоза «Кубань» станицы Курчанской. В 1981 году был призван на службу в вооруженные силы, где находился в горячих точках Афганистана, принимал неоднократное участие в боевых операциях. После службы в армии Александр Васильевич служил в органах МВД до 2007 года милиционером-водителем роты ППС. Награжден медалями за безупречную службу трёх степеней.

- Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением, - рассказал начальник отдела МВД России по Темрюкскому району Александр Лишута. - Геройские поступки и подвиги совершали десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами. Ребята, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!».

Лидия ДМИТРЕНКО,

специалист направления по связям со СМИ