08 августа 2022 г. 03:31

Порядок получения сигнала «Внимание всем!»

04.10.2021

Предупредительный сигнал оповещения «Внимание всем!» принят в системе гражданской обороны 2 января 1989 г. для оповещения населения как в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, так и в условиях войны. Для оповещения решено по-прежнему использовать сирены. Но с тех пор завывание электросирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем!», а не «Воздушная тревога», как это предусматривалось прежде. Таким образом, сигнал «Внимание всем!» (звучание сирен) применяется как в мирное, так и в военное время и дает возможность сразу привлечь внимание всего населения города, района, области.

Основной способ информирования населения об опасностях - это передача информации по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания. После подачи сигнала «Внимание всем!» по существующим средствам радио- и телевещания до населения доводится информация, состоящая, как правило, из экстренного сообщения и дополнительной разъясняющей информации.

Речевая информация, длительностью не более 5 минут, передается населению из студий телерадиовещания с перерывом программ вещания. Допускается 3-х кратное повторение передачи речевой информации.

Современная система оповещения и информирования предполагает также отображение сигналов оповещения, предупреждающей, учебной и другой информации на электронных табло в местах массового пребывания людей и на мобильных устройствах (телефоны, компьютеры) в виде специальных выпусков, электронных плакатов, видеороликов, бегущей строки.

Территории, слабо охваченные стационарными средствами информирования населения, оповещаются мобильными средствами громкоговорящей связи (автомобили полиции и другие автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи).

Услышав звуки сирен, необходимо действовать по следующему алгоритму:

1)                немедленно включить радиотрансляционные, радио- и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения;

2)                дождаться поступления информации;

3)                действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

В течение всего времени ликвидации последствий чрезвычайной ситуации теле- и радиоприемники должны быть постоянно включены.

При получении сигнала «Внимание всем!» внимательно прослушать сообщение о факте и характере чрезвычайной ситуации, передаваемое по сетям радио- и телевещания. Если речевая информация передается и по радиотрансляционной сети предприятия (при ее наличии), то руководствоваться следует именно ей, так как она учитывает особенности обстановки на данном конкретном объекте.

6 октября во всех субъектах России будут проведены комплексные проверки готовности систем оповещения населения регионального и муниципального уровней.

С 10:40ч. по местному времени запланирована подача сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путем запуска электросирен и громкоговорителей, а также последующее замещение эфира общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах (до 1 мин).

Целью проверок является отработка своевременного доведения до населения сигналов и информации о возможных опасностях при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

МЧС России обращается к гражданам с просьбой сохранять спокойствие. Подача звуковых сигналов и замещение телеэфира являются плановыми.

 

 

 

Инспектор ОНД и ПР

Темрюкского района

УНД и ПР ГУ МЧС России

по Краснодарскому краю

лейтенант внутренней службы                                                      Н.Д. Симак