15 ноября 2018 г. 13:03
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Самодельные электроприборы - источник пожара в доме

09.11.2018

Самодельные электроприборы опасны для жизни и могут вызвать пожар. Эту простую истину люди знают, казалось бы, наизусть. Но в надежде сэкономить деньги продолжают их сооружать из подручных материалов. Зачастую забывают, что рискуют собственной жизнью и жизнью своих близких.

Чем опасны самодельные приборы? В них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания. Достаточно небольшого скачка напряжения либо попадания постороннего предмета на неприкрытый кожухом нагревательный элемент чтобы произошло возгорание. Наряду с кустарным изготовлением опасность несут неправильное размещение приборов и накрывание их различными горючими материалами. Если заводские обогреватели сделаны с учетом, чтобы не сжигать кислород в замкнутом пространстве, то кустарно сделанные приборы все с открытой спиралью. Они сжигают кислород, что резко снижает уровень его концентрации.

Самодельные обогреватели, несмотря на все предупреждения и разъяснения пожарных, используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве - в раздевалках, столовых, комнатах отдыха.

Обращаем ваше внимание еще раз - пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено! Если в квартире холодно, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. Это касается и отечественных обогревателей, и импортных. При покупке обогревателя необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку. Даже если обогреватель куплен в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно соблюдайте правила пользования. Главное из них - не оставляйте электроприборы без присмотра, особенно если в помещении есть дети. Нельзя накрывать электроприбор (некоторые приспосабливают камины для сушки белья). Нельзя ставить электроприборы близко к мебели, шторам и другим горючим материалам.

Дорогие жители и гости Темрюкского района! От того, насколько серьезно вы отнесетесь к вопросу пожарной безопасности, будет зависеть жизнь и здоровье каждого из вас.

Старший дознаватель ОНД и ПР Темрюкского района

Управления надзорной деятельности и

профилактической работы

Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю

майор внутренней службы Павел Павлович Чарухин