12 декабря 2017 г. 15:03
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Сегодня - 74-я годовщина освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков

09.10.2017

9 октября – памятная дата для Темрюкского района и всей Кубани. 9 октября 1943 года  на Таманском полуострове, у Керченского пролива победой советских войск завершилась битва с гитлеровцами за Кубань и Северный Кавказ. В день 74-й годовщины освобождения Таманского полуострова  на мемориале Воинской славы, у Вечного огня, в Темрюке состоялся памятный митинг.

День освобождения, как день Победы, – праздник со слезами на глазах. Вспомнить те грозные годы Великой Отечественной и тот радостный октябрьский день, когда на нашу таманскую землю пришел долгожданный мир, собрались работники районной и городской администраций, представители общественных организаций, силовых структур, казачество, школьники.

К ветеранам, труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей, детям войны, жителям района обратился глава муниципалитета Федор Бабенков:

- Мы  никогда не забудем, какая огромная цена заплачена  за свободу  нашей малой родины и глубоко скорбим обо всех погибших и замученных фашистами. Память об их подвиге для нас священна!

Председатель районного Совета ветеранов Виктор Уженцев подчеркнул, что молодое поколение должно воспитываться на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не жалевших жизни ради свободы и независимости Родины.

Это сегодня Таманская земля – мирная и благодатная, украшенная бескрайними плантациями виноградников, пшеничными и бахчевыми полями. Засыпаны землей окопы и обросли травой «воронки» - время стерло следы сражений на Таманской земле. Но она хорошо помнит, как топтали ее вражеские сапоги и гусеницы фашистских танков, как калечили разрывами снарядов, как оккупанты пытались уничтожить все, что с любовью к  Родине растили и строили в довоенное время местные жители.

Более 400 дней Таманский полуостров был в оккупации. Более двух тысяч мирных жителей было расстреляно. Более 33 тысяч – угнано на каторжные работы. Фашисты сожгли около четырех тысяч домов, уничтожили совхозы и колхозы. Оккупанты оборудовали здесь лагеря для военнопленных красноармейцев, которых расстреливали и заживо сжигали. Согласно архивным данным, после освобождения в районе насчитывалось всего 6754 трудоспособных человека.

Долгожданная свобода пришла осенью 1943 года. Освобождение Таманского полуострова от немецко-фашистских войск в рамках Новороссийско-Таманской наступательной операции началось 10 сентября 1943 года и завершилось 9 октября 1943 года. Тамань освобождали три сухопутные армии (9-я,56-я и 18-я), моряки Черноморского флота и Азовской флотилии, летчики 4-й воздушной армии, 46-й гвардейский Таманский ночных бомбардировщиков авиационный полк – бесстрашные легендарные  «ночные ведьмы». Нельзя забывать и о самоотверженных партизанах и подпольщиках, которые смело проводили сотни  боевых и диверсионных операций.

Битва за Кавказ вошла в историю, как одно из самых крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Только на Таманском полуострове погибло около 9 тысяч советских воинов.

За освобождение Таманского полуострова 15 воинских соединений были названы «Таманскими»:

- 63 Таманская танковая бригада;

- 229 Таманская истребительная авиационная дивизия;

- 502 Таманский штурмовой авиационный полк;

- 46 Гвардейский Таманский Краснознаменный  ордена Суворова 3-й степени авиационный бомбардировочный  полк;

- 35 Таманский ордена Кутузова и Александра Невского отдельный понтонно-мостовой батальон;

- 44 Гвардейский Таманский минометный полк;

- 103 Таманский противотанковый истребительный артиллерийский полк;

- 62 Таманская пушечная  артиллерийская бригада;

- 395 Таманская Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени стрелковая  дивизия (шахтерская);

- 255 Таманская Краснознаменная морская стрелковая бригада;

- 339 Ростовская, Таманская, Бранденбургская,  Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия;

- 32 Гвардейская Таманская Краснознаменная  стрелковая дивизия;

- 2 Гвардейская  Таманская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени имени  Калинина мотострелковая дивизия;

- 242 Таманская горнострелковая дивизия;

- 89 Таманская Краснознаменная  орденов Красной Звезды и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия (89-я Армянская Таманская стрелковая дивизия).

С моря, неба и земли  гнали советские войска врага. Освобождением поселка Ильич было завершено уничтожение таманской группировки  немецко-фашистских захватчиков. В результате Новороссийско-Таманской операции был ликвидирован важный плацдарм врага и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.

9 октября 1943 года в 22 часа Москва салютовала доблестным войска Северо-Кавказского фронта и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

На митинге, посвященном 74-й годовщине освобождения, в Темрюке в память о погибших на Таманской земле прогремел оружейный салют. Настоятель темрюкского храма святого Благоверного князя Александра Невского Виталий Колмык провел панихиду по погибшим, после которой жители района возложили цветы и венки к Вечному огню.

Но и после завершения митинга темрючане не торопились расходиться. Многие подходили к могилам  героев, захороненных на мемориале Воинской славы, и просто стояли и молчали в память об освободителях.  

Есть даты, над которыми не властны ни время, ни повседневная суета,
память о них живет в поколениях. 9 октября – именно такая дата. Проходят десятилетия, но никогда не померкнет в памяти народной подвиг солдат, победивших врага. Низкий поклон нашим уважаемым освободителям! Вечная слава героям Великой Отечественной войны!