04 декабря 2021 г. 00:52

Семейный союз – самый важный союз между людьми

08.07.2021

По судьбе Виктора Захаровича и Веры Константиновны Руденко, семейный стаж которых составляет 60 лет, можно писать историю страны. О своем детстве, о голодных и холодных и послевоенных годах они вспоминают с болью в сердце.

Предки семьи Руденко были первыми переселенцами на Таманский полуостров из станицы Динской. Родина Виктора и Веры – Кубань. Родились в станице Запорожской. Виктор Захарович родился 13 марта 1940 года, а Вера Константиновна 16 августа 1942 года. В период войны в 1942 году при оккупации Таманского полуострова они были совсем крохами, когда их с родителями и другими жителями станицы выселили на Крымский полуостров. Осенью 1943 года, после освобождения родной станицы, жители стали возвращаться домой. В станице уцелело несколько домов, остальные были разрушены. Жили в землянках, холод и голод сопровождали людей еще долгое время. После войны еще много лет детьми помогали восстанавливать жилые дома, месили глину, катали саман, трудились с раннего утра до позднего вечера. Трудовую деятельность начали рано, с 13 лет Вера работала на ферме, ухаживала и доила коров. Виктор подростком работал прицепщиком на тракторе, пас коров.

Познакомились молодые люди в местном клубе, на танцах. Весельчак, хороший танцор и певец Виктор заприметил скромную Веру. Свадьбу сыграли 30 октября 1960 года. После свадьбы молодые, как это было принято в то время, стали жить в родительском доме Виктора. Семейная жизнь Руденко потихоньку набирала обороты. Виктор получил направление на учебу, на курсы трактористов и шоферов. Вера трудилась на ферме дояркой. Семья приобрела земельный участок с маленькой хибаркой и стали отстраивать собственный дом. В этом доме они вырастили троих детей и проживают по настоящее время. С 1962 года по 1965 год Виктора призвали в ряды Советской армии, службу проходил в воинской части, расположенной на берегу озера Балхаш в Республике Казахстан. В том же 1962 году родилась дочь Валентина. По возвращении из армии Виктор устроился работать водителем в совхоз Запорожский, трудовой стаж на данном предприятии составляет 50 лет. Вера Константиновна трудилась в совхозе виноградарем. В 1967 году родилась вторая дочь Татьяна. В 1974 году родился долгожданный наследник – сын Виктор. Все дети получили образование. Старшая дочь Валентина закончила Краснодарский торговый техникум по специальности бухгалтер. Более 20 лет проработала бухгалтером в сельском потребительском обществе. С 2007 года по настоящее время работает библиотекарем в МБУК «Ильичевская ЦКС». Дочь Татьяна закончила Белореченский торговый техникум, по специальности товаровед. Вышла замуж и с мужем в 1992 году переехала в Канаду. Сын Виктор в средней школе станицы Запорожской получил права тракториста-машиниста и после окончания средней школы работал в совхозе трактористом в виноградарской бригаде. Женившись, Виктор переехал в 2007 году в Германию, работает сварщиком, воспитывает двоих детей. По состоянию здоровья в 1976 году Вера Константиновна перешла работать нянечкой в детский сад станицы Запорожской, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. За свой многолетний труд супруги отмечены множеством почетных грамот, благодарственных писем, денежных вознаграждений. Являются несовершеннолетними узниками фашизма. Вера Константиновна и Виктор Захарович носят почетное звание «Ветеран труда». Еще юношей Виктор участвовал в строительстве СДК. В свои выходные, вечерами, организовав молодежную бригаду, шли на помощь строителям ДК. Много лет занимался в ДК художественной самодеятельностью. Виктор Захарович и на заслуженном отдыхе не остается в стороне от проблем родной станицы и поселения. Является участником актива при главе Запорожского сп. Семья активно принимает участие во всех общественных мероприятиях, проводимых на территории поселения.

Виктор Захарович и Вера Константиновна помогают в воспитании семерых внуков и троих правнуков. В семье уважают и чтут семейные традиции, можно только позавидовать хорошей и дружной атмосфере царящей в их семье. Вся семья ведет здоровый образ жизни, живут без вредной привычки.

- Важно быть счастливым, а не богатым и именитым. Все думают, что придет время… А время ведь только уходит. Надо, чтобы о вас помнили только добрым словом, - резюмирует Виктор Захарович Руденко.

Любовь, верность, ответственность – вот составляющие этой крепкой, дружной и счастливой семьи. Хочется, чтобы у нас было как можно больше таких семей. О них надо рассказывать, их нужно поддерживать и гордиться ими. Сила и крепость семьи Руденко в их огромной любви друг к другу, верности, трудолюбии и взаимопонимании.

По материалам управления по вопросам семьи и детства