04 декабря 2021 г. 01:45

Сотрудники ОНД и ПР Темрюкского района проводят операцию «Урожай 2021»

08.07.2021

Середина лета – по традиции это самая горячая фаза уборки урожая зерновых культур. На территории района обмолочено порядка 4,5 тысяч гектаров полей, что составляет порядка 25% от всей площади. Параллельно с уборочной кампанией продолжается и пожарно-профилактическая операция «Урожай». Пока хлеборобы заполняют бункеры «золотом полей», инспекторы ОНД и ПР Темрюкского района составе рабочих групп следят за порядком и пожарной безопасностью на землях сельскохозяйственного назначения.

Операция «Урожай» проводится в Темрюкском районе ежегодно. В этом году кампания стартовала в июне. Основная цель профилактических рейдов, рассказывают сотрудники МЧС, предотвратить возможные возгорания и усилить комплексную пожарную безопасность для сохранения урожая.

Особое внимание в ходе рейда сотрудники ОНД и ПР Темрюкского района уделяют уборочной технике. Все трактора, комбайны и автомобили, задействованные в период уборки зерновых культур и заготовки кормов должны быть исправны, оборудованы искрогасителями и первичными средствами пожаротушения. Также в зоне внимания - наличие опашки зерновых полей и разделение их на участки. Кроме того, сотрудники ОНД и ПР Темрюкского района проверяют состояние заправочных площадок, их удаленность от мест уборки, проводят с хлеборобами разъяснительную работу по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в период хлебоуборочной кампании.

По словам специалистов, большинство руководителей сельхозпредприятий и аграриев выполняют все необходимые мероприятия по защите полей и сельхозтехники от пожаров. Весь год крестьяне работают на будущий урожай, поэтому терять его в огне никто не хочет.

В связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухой, жаркой и ветреной погоды) сотрудники ОНД и ПР Темрюкского района настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности, а именно:

- В период созревания и уборки хлебов необходимо установить охрану хлебных массивов, не допускать разведения костров. Особое внимание следует уделить охране зерновых от пожаров в сухую погоду.

- Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4-х метров. Механизаторы должны помнить, что на полосах отчуждения железных дорог сеять зерновые культуры не допускается. Траву, скошенную на этих полосах, необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов.

- Уборка зерновых должна осуществляться после разделения полей на участки площадью, не более 50 га. Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8 м. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться.

- Временные полевые станы следует располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, тюков, скирдов сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы.

- В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться на специальных площадках топливозаправщиками при заглушённых двигателях. При заправке нельзя курить и применять открытый огонь. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться, не допускается применять для этой цели факелы, керосиновые фонари и другой открытый огонь.

- Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.

За нарушение правил пожарной безопасности в Российской Федерации при проведении хлебоуборочных работ сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.

Будьте осторожны с огнем, а в случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефону «101».

Инспектор ОНД и ПР

Темрюкского района Коваль Р.Э.