04 декабря 2021 г. 01:43

Темрюкский район оставил свой след в истории космоса

08.04.2021

Темрюкский район славен далеко за пределами Краснодарского края и даже в космосе. Его прославил уроженец города Темрюка Евгений Алексеевич Черный - заслуженный испытатель ракетно-космической техники, заслуженный испытатель Байконура, ветеран Вооруженных сил, ветеран труда, полковник в отставке

 

Евгений Черный родился 10 мая 1948 года в Темрюке, окончил городскую школу № 3, в 1971 году - с отличием Ростовское высшее командно-инженерное училище имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина. В 1971 году в звании лейтенанта прибыл на космодром Байканур.

Евгений Алексеевич служил и работал на Байконуре 28 лет и 11 лет на предприятиях Роскосмоса. В космос он не летал, а руководил запуском 118 космических ракет (участвовал в запуске 559-ти), отправил на околоземную орбиту 26 экипажей – российских и зарубежных, всего 69 человек. Принимал непосредственное участие в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работах по созданию вооружения, военно-космической техники, в том числе по созданию и модернизации стартовых и технических комплексов. Внес большой личный вклад в развитие космической отрасли. После увольнения с военной службы работал первым заместителем директора «Федерального космического центра «Байконур». В 2013 году окончательно ушёл на отдых.

О вкладе нашего земляка в историю космонавтики, с его участием написаны многие ее блестящие страницы, говорят награды. Евгений Алексеевич Черный был награжден Орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», «За военные заслуги», Орденом дружбы. Указом Президента Казахстана Назарбаева от 26 мая 2005 года награжден Орденом «Курмет». Девять медалей от государства, четыре – от Федерального космического агентства России.

12 апреля 2011 года Черному Евгению Алексеевичу глава администрации города Байконур А. Мезенцев вручил удостоверение, именной адрес и нагрудную ленту «Почетный гражданин города Байконур».

 

Информация подготовлена по материалам

Темрюкского историко-археологического музея г. Темрюка