19 января 2022 г. 22:44

В 2021 году РФРИТ направит 3,8 млрд рублей на гранты в сфере информационных технологий

18.10.2021

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» начал проведение конкурсного отбора проектов в сфере информационных технологий. Общий объем грантов в этом году составит 3,8 млрд рублей, сообщили в РФРИТ.

Отобранные проекты получат государственную поддержку в форме грантов по двум направлениям: поддержка внедрения отечественных решений на базе цифровых технологий и поддержка разработки (доработки) отечественных ИТ-решений. Первое программа предназначена для компаний, внедряющих  российские ИТ-решения в целях цифровой трансформации производственных и управленческих процессов. Размер грантовой поддержки составляет от 120 до 300 млн рублей. Для отдельных проектов направлений «Инженерное ПО», «Системы управления» и «Средства разработки ПО и создания приложений»  минимальный порог снижен до 10 млн рублей. Вторая программа предназначена для разработчиков программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Компании могут претендовать в этом разделе на гранты от 20 до 300 млн рублей.          

Принять участие в конкурсе могут компании без ограничения по ОКВЭД и размеру выручки, в том числе стартапы и выделенные в отдельные организации подразделения крупных компаний. Указанные программы предполагают финансирование до 50% стоимости реализации ИТ-проекта. 

Подробная информация о конкурсах, требованиях к участникам конкурсных отборов, критериях отбора проектов и приоритетных направлениях поддержки опубликована на информационном ресурсе РФРИТ: https://рфрит.рф, а также на сайте: https://ит-гранты.рф.

Заявки на участие в конкурсных отборах можно подать на электронной площадке РФРИТ: заявки.рфрит.рф/auth/.

По вопросам, связанным с участием в конкурсных отборах, можно обращаться по телефону +7 (495) 134-44-02 и по электронной почте РФРИТ

konkurs_razrabotka@rfrit.ru , konkurs_vnedrenie@rfrit.ru.

В 2020 году по результатам конкурсных процедур РФРИТ поддержал 40 проектов по разработке и внедрению отечественного программного обеспечения и цифровых решений. Объем грантового финансирования составил 3,3 млрд руб. Среди победителей - компании из различных  отраслей экономики, в том числе системообразующие предприятия из сектора ОПК России, угольной и горнодобывающей промышленности, машиностроения, транспорта и логистики, а также российские компании – разработчики средств информационной безопасности и технологические партнеры цифровой трансформации для компаний и органов власти.