04 декабря 2021 г. 01:35

В честь Дня Победы в Темрюке возложили венки и цветы к Вечному огню

09.05.2021

Церемония, посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла на мемориале воинской славы. В ней приняли участие представители администрации города и района, депутаты, казаки, военные, сотрудники учреждений и организаций, молодежь.

К собравшимся обратились глава района Федор Бабенков, почетные жители района — депутат государственной думы Дмитрий Пирог, депутат Законодательного Собрания края Ирина Конограева.

- 9 мая – это день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Война стала тяжелым испытанием, которое выпало на долю нашим дедам и прадедам, но они с честью его вынесли, и завоевали Победу! Мы всегда будем помнить о жуткой цене, заплаченной за мирное небо над нашими головами, - подчеркнул Федор Бабенков. - С каждым годом все меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня наша общая задача ­­­­– сохранение этой памяти, осмысление ее уроков, воспитание у молодежи уважения к старшему поколению и истории своей страны. С праздником дорогие земляки, от всей души желаю вам здоровья, добра, благополучия и мирного неба над головой!

Со словами поздравлений к жителям города и района обратились также председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Светлана Чмулева, глава города Максим Ермолаев.

Оккупация Таманского полуострова длилась почти 400 дней. За это время в Темрюкском районе было уничтожено более 2000 мирных жителей, разрушено и сожжено 4380 домов. С территории района в немецкое рабство было угнано более 30 тысяч жителей, в том числе более 13,5 тысяч детей.

Вечером 9 октября 1943 года в 22:00 Москва салютовала войскам-освободителям Таманского полуострова двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. 19 отличившихся воинских соединений и частей получили почетные наименования «Новороссийские», 15 – «Таманские», 5 – «Темрюкские», 2 – «Кубанские» и 1 – «Анапская».

Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также всех ветеранов, кто не дожил до сегодняшнего дня. Над мемориалом прозвучали троекратные залпы. К Вечному огню возложили цветы и венки.