12 декабря 2017 г. 07:27
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат

03.10.2017

3 октября, в день 74-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в поселке Стрелка состоялась церемония перезахоронения останков 93 красноармейцев и краснофлотцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. У мемориала в парке Победы состоялся торжественный митинг и церемониал, в котором приняли участие глава Краснострельского сельского поселения Сергей Глущенко, заместитель главы Темрюкского  района, атаман Темрюкского районного казачьего общества Юрий Бутенко, ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Литовка, депутаты, казачество, школьники, жители и гости поселка Стрелка.

Прошло  более 7 десятилетий после освобождения от оккупантов, но таманская  земля, изрытая окопами, израненная бомбами и снарядами,  до сих пор  хранит страшные свидетельства той войны: гильзы, солдатские каски, обломки военной техники. Самые чудовищные находки – останки погибших в сражениях солдат и зверски расстрелянных фашистами мирных жителей. Останки 93 бойцов были найдены в поселке Стрелка в текущем и прошлом годах специалистами поискового отряда «Тамань» под руководством Игоря Бордюгова при содействии отряда «Поиск»  из станицы Васюринской. Выступая перед участниками митинга, Игорь Бордюгов обратился к молодежи:

- Наш долг – помнить подвиг отцов и дедов. Дети, запомните то, что сейчас видите, и через несколько лет передайте это своим детям. Так мы сохраним в веках нашу историю.

Глава Краснострельского сельского поселения Сергей Глущенко в своем выступлении поблагодарил поисковиков за их нелегкое, но такое важное дело. Он отметил что, благодаря поисковым отрядам уже 358 бойцов нашли свой покой в поселке.

От лица депутатов района жителей поселка с 74-й годовщиной освобождения поздравил депутат районного Совета Евгений Жулай.

Но особое внимание участников митинга было приковано к  ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев по прорыву «Голубой линии» полковнику в отставке Ивану Дмитриевичу Литовке. «Землю, на которой родился и рос, нельзя никому отдать!» - с этим убеждением Иван Дмитриевич 18-летним пареньком пошел на фронт. Эти слова, как напутствие, он передает нынешнему молодому поколению. Сегодня Ивана Дмитриевича предательски подводят ноги, и память уже не та, но страшные страницы Великой Отечественной войны из нее никак не стереть. Он прошел всю войну, отлично помнит каждый бой за родную кубанскую землю. Таманский полуостров освобождал в составе 606 стрелкового полка.

- Бои за Стрелку были короткие, но очень ожесточенные, - поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны. -  Плавни, лиманы, камыши и минные поля окружали поселок. Погибло более тысячи бойцов. На моей памяти это уже пятое перезахоронение, но я не знаю, когда мы со всеми почестями захороним последнего солдата, погибшего на этой земле. Ведь в плавнях остается еще много погибших бойцов.

Великий русский полководец Александр Суворов говорил: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат». Для 93-х бойцов Великой Отечественной война, наконец, закончилась.  Панихиду по погибшим отслужил благочинный церквей Темрюкского округа, настоятель Свято-Покровского храма Виктор Колмык. В честь красноармейцев и краснофлотцев прогремел оружейный салют. Память погибших солдат почтили минутой молчания. Жители Краснострельского поселения возложили к мемориалу цветы и венки. На этом мероприятие не завершилось. Желающие могли отведать солдатскую кашу из полевой кухни, послушать песни о войне в исполнении группы «Шурави», а вечером празднование 74-й годовщины освобождения поселка Стрелка продолжилось концертом в доме культуры.