Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности

13.09.2017

Руководство ОАО «РЖД» крайне обеспокоено сложившейся ситуацией с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах. На сети железных дорог, проходящих по территории Российской Федерации, по состоянию на 9 сентября 2017 года произошло 182 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) (в 2016 году – 130) по вине водителей автотранспорта, грубо нарушивших Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ). Значительно возросла тяжесть их последствий. Так, в 2017 году пострадали 134 человека, 37 из которых погибли, а в 2016 году пострадали 69 человек, 25 из которых погибли. Особую тревогу вызывают  случаи столкновений автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами: в 2017 году произошло 47 случаев, основная доля из которых допущена на Северо-Кавказской железной дороге – 9 случаев.

Допущено 5 сходов подвижного состава при столкновениях с автотранспортом (в 2016 году – 2), из них с пассажирскими поездами – 2 случая.

9 сентября 2017 года в 9 часов на регулируемом необслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде перегона Мегион-Нижневартовск Свердловской железной дороги, с исправно действующей автоматической переездной сигнализацией, произошло ДТП. Водитель грузового автомобиля «ИВЕКО ТРАККЕР», перевозивший песок, грубо нарушил пункт 15 ПДД РФ, выехал на переезд при запрещающих показаниях переездного светофора и допустил столкновение с 7 вагоном пассажирского поезда № 346 Адлер-Нижневартовск. В результате ДТП пострадали 15 пассажиров, в том числе 3 детей и 2 работника поездной бригады. Водитель автомобиля доставлен в реанимацию. Основными причинами ДТП является нарушение водителями требований пунктов 15.2, 15.3 и 15.4 ПДД РФ.

Напоминаем жителям Темрюкского района о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности при высокой интенсивности и скорости движения поездов. Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие от участников дорожного движения строгого соблюдения ПДД РФ.

Все организации и лица, пользующиеся железнодорожными переездами, обязаны руководствоваться одним из главных условий обеспечения безопасности движения: железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед всеми остальными видами наземного транспорта.

Причинами совершения ДТП на железнодорожных переездах является нарушение правил безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры.

С целью предупреждения аварийных ситуаций на железнодорожных переездах рекомендую всем участникам дорожного движения серьезно отнестись к соблюдению ПДД РФ при осуществлении проезда через железнодорожные переезды и быть максимально внимательными».

 

 Заместитель главы

муниципального образования

Темрюкский район Е.П. Пронько