15 апреля 2024 г. 18:53

181 сотрудник принял участие в программе производственного наставничества ОТЭКО в 2023 году

20.02.2024

Программа производственного наставничества помогает компании повысить эффективность работы и адаптации новых сотрудников в порту Тамань. С момента запуска по программе прошли обучение 126 наставников, которые в 2023 году подготовили 55 стажёров.

В 2023 году, благодаря усилиям 32 наставников, в комплексе «Уголь» получили новые знания и навыки 45 стажёров. В комплексе «Серы и минеральных удобрений» 8 опытных специалистов обучили новым направлениям работы 10-ых стажёров.

В этом году в компании намерены расширять программу производственного наставничества, включая её применение в департаменте железнодорожного транспорта и на производственных складах. Причём уже работающие в компании специалисты могут получить вторую профессию и дополнительно найти себе применение в таких направлениях, как стропальщик, докер, слесарь, электромеханик.

Примером успешной реализации программы служит история Никиты Сизинцева, который начал работать в ОТЭКО в 2020-м году как докер-механизатор 4 разряда и за три года дослужился до машиниста вагоноопрокидывателя 5 разряда на складе «Серы и минеральных удобрений». Сейчас Никита проходит стажировку на должность мастера железнодорожного транспорта.

«Моя карьера в ОТЭКО – это путь от начинающего специалиста-докера до мастера железнодорожного транспорта, который будет управлять командой из 15 человек. Меня стажирует начальник смены, рассказывает и показывает на практике, как правильно организовать производственный процесс, взаимодействовать с людьми внутри бригады, оформлять документы. Также, в свою очередь, я стал наставником для своего коллеги-докера, который сейчас учится новой для него профессии машиниста вагоноопрокидывателя. Получилось своего рода двойное наставничество», – делится подробностями реализации программы Никита Сизинцев.

Программа производственного наставничества предусматривает до 15-ти рабочих смен стажировки по рабочим профессиям, позволяя кандидатам полностью освоить выбранную специальность. После завершения стажировки все кандидаты сдают квалификационные экзамены для подтверждения своих знаний по безопасности и эффективности работы. Инициатива была запущена в 2022-м году на навалочном терминале ОТЭКО, где была разработана стандартизированная программа передачи знаний. Она открыта как для новичков, так и для опытных сотрудников, желающих повысить свою квалификацию или освоить новое профессиональное направление. Программа производственного наставничества является одним из основных инструментов формирования команды высококвалифицированных специалистов для надёжной и продуктивной работы компании.