26 февраля 2024 г. 03:44

Чемпионат Темрюкского районного казачьего общества по фланкировке и рубке шашкой прошел в ст. Запорожской

26.12.2022

Перед началом чемпионата в храме апостола первомученика архидиакона Стефана состоялась литургия, которую совершил настоятель прихода протоиерей Олег Топоров.

Традиционно соревнования начались с построения, гимна и приветственными словами организаторов. Затем в сельском Доме культуры станицы Запорожской началась первая часть чемпионата по фланкировке шашкой.

В казачьих культурно-спортивных соревнованиях приняли участие семь команд по четыре человека, в двух возрастных группах: 8–14 лет и 15–18 лет. Это казачата из первичных казачьих обществ и военно-патриотических клубов Темрюкского района. На чемпионат были приглашены судьи Кубанского казачьего центра «Баско».⠀

Со словами приветствия и напутствия к участникам соревнований, жюри, зрителям, братьям-казакам обратились атаман Темрюкского РКО Виталий Хандошка и протоиерей Олег Топоров.

Виталий Станиславович отметил, что воспитанию подрастающего поколения необходимо уделять серьезное внимание, причем эта деятельность должна включать в себя как духовно-нравственную, физическую, так и военно-патриотическую составляющую.

Во время соревнований воспитанники военно-патриотических клубов казачьей молодежи продемонстрировали свои умения в фланкировке одной шашкой и фланкировке двумя шашками одновременно. Многие фланкировщики, несмотря на юный возраст, показали высокое мастерство. Но если вы думаете, что шашка крепко держится только в мужских руках, то ошибаетесь, юные казачки справились с ней ничуть не хуже.

Продолжилось мероприятие на площади перед СДК, где юные казаки показали свое умение в рубке шашкой.⠀

В ходе напряженной борьбы первое место заняли казаки из Курчанского ХКО, второе — Таманское СКО, третье место досталось Темрюкскому ГКО. Группа казаков-спортсменов удостоена индивидуальных наград. По итогу соревнований победители получили медали, почётные грамоты и памятные подарки.

Также Благодарностью главы Темрюкского района отмечен центр казачьей культуры «Баско».

В завершении мероприятия казаки накормили всех желающих кашей, приготовленной здесь же, на полевой кухне.

*Стоит отметить, что мероприятие было организовано в рамках краевого конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова.