24 апреля 2024 г. 06:21

Чужих детей не бывает

11.08.2020

В Темрюке, в районном доме культуры состоялось традиционное августовское собрание приемных родителей, организованное управлением по вопросам семьи и детства.

Подведены итоги первого полугодия, утвержден план работы на вторую половину года, обсуждены вопросы подготовки детей к новому учебному году.

В настоящее время в районе проживают 88 приемных семей, в которых воспитываются 200 детей. Вдумайтесь: 200 девчонок и мальчишек обрели родителей, дом, заботу, ласку, доброе слово, хорошее питание, сказку на ночь, поездки на море, задушевные разговоры, поддержку и много еще другого, чем пропитаны настоящие счастливые семьи. Детвора занимается творчеством и спортом, участвует в наших разнообразных конкурсах и получает призы. У них хорошее сегодня и уверенность в будущем.

В 2020 году в районе создана одна новая приемная семья и еще одна прибыла на место жительство в наш район,пять семей пополнились одиннадцатью детьми.

С приемными родителями встретились заместители главы района Ольга Дяденко и Александр Бурмака. Они вручили Благодарственные письма главы района Федора Бабенкова за достойное воспитание приемных детей, активную жизненную позицию, участие в районных и краевых мероприятиях и акциях, чадолюбие, воспитание у детей чувства патриотизма, гражданской ответственности и любви к своей родине, подарочные книги и цветы родителям десяти приемных семей. Это Ирина Анатольевна и Петр Олегович Гридины, Ольга Александровна и Валерий Леонидович Диль, Марина Константиновна и Эдуард Валерьевич Пустозеровы, Наталья Васильевна и Антон Николаевич Чигрины, Вера Николаевна и Роман Васильевич Коротыч, Светлана Николаевна и Сергей Александрович Чудовы, Галина Викторовна Тен и Айдар Фаворисович Ситдиков, Надежда Викторовна и Александр Геннадьевич Ивановы, Ольга Семеновна Сухова и Ольга Васильевна Дортман.

Председатель совета приемных родителей Ирина Гридина рассказала, чем было наполнено это непростое время, чего добились ребята и их приемные мамы и папы. Ольга Диль обратила внимание на перемены к лучшему, которые происходят в крае и в районе в последние годы, и как это положительно сказывается на жизнедеятельности приемных семей.

Начальник управления по вопросам семьи и детства Светлана Сафарова отметила, что благодаря краевой программе «Дети Кубани» приемные родители имеют возможность получать надбавки к вознаграждению за воспитание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно из краевого и федерального бюджета выделяются средства для приобретения жилья детям, оставшимся без попечения родителей. Дети этой категории пользуются льготами при поступлении в учебные заведения. И это только малая часть разнообразных государственных гарантий, которые приемные родители и дети таких семей имеют на федеральном и краевом уровнях.

Приемных родителей проконсультировали по интересующих их вопросам инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВ

России по Темрюкскому району Елена Кожевникова; инспектор ОПДН ОМВД России по Темрюкскому району Екатерина Иваник; психолог обособленного подразделения по работе с приемными семьями краевого методического центра министерства труда и социального развития Краснодарского края Анна Тотолина; ведущий специалист управления ЖКХ администрации района Наталия Звягина.

На собрании шел разговор о защите имущественных прав и интересов детей; о диспансеризации; о дополнительных выплатах детям, продолжающим обучаться в школе после 18 лет; об оформлении пенсии по потере кормильца; о причинах самовольных уходов детей; о назначении алиментов; о прохождении психолого-медико-педагогической комиссии; а также об оздоровлении детей, о повышении родительской компетенции на специальных курсах «Успех», о мероприятиях, которые пройдут до конца лета и осенью.

Встреча получилась полезной и информативной, насыщенной и интересной и для приемных родителей, и для тех, кто организовывал и проводил это собрание. У семей одинаковые и в то же время разные проблемы, взгляды, возможности, но всех их объединяет бескорыстная любовь к детям, которые когда-то были чужими, а теперь стали родными.

Галина ИЩЕНКО,

специалист управления по вопросам семьи и детства