12 апреля 2024 г. 14:18

ГУП КК «Кубаньводкомплекс» активизирует работу с недобросовестными потребителями

02.06.2023

В рамках акции «Надежный абонент» специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» провели несколько масштабных рейдов в станице Тамань по выявлению незаконного использования ресурса, пресечению самовольных и безучетных присоединений к сетям водоснабжения. В ходе рейдов были обнаружены два факта самовольного присоединения. Желая сэкономить на уплате коммунальных платежей за воду, в обоих случаях было произведено дополнительное подключение к магистральному водоводу в обход приборов учета воды. Однако, подобная «экономия» привела к обратным последствиям. В соответствии с действующим законодательством, теперь обоим нарушителям придется заплатить солидные штрафные санкции, так как расчет осуществляется по пропускной способности трубы. Суммы штрафных санкций могут достигать десятков и сотен тысяч рублей. В случае неоплаты, задолженность взыскивается в судебном порядке.

«Работе по выявлению фактов незаконного подключения к сетям водоснабжения и хищения воды в ГУП КК «Кубаньводкомплекс» уделяется повышенное внимание. Потребители обязаны платить за ресурсы, а не перекладывать обязательства на добросовестных плательщиков. Самая действенная мера в отношении нарушителей – это проведение рейдов и проверок. Надо отметить, что с каждым годом в ресурсоснабжающей организации эта работа усиливается. Массовые рейдовые мероприятия, с привлечением сотрудников других структурных подразделений, проводятся регулярно. Успешная работа в этом направлении способствует снижению коммерческих потерь воды», - отметила Анастасия Шибаева, начальник службы сбыта РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Задача рейдов - не только пресечение хищения ресурса, но и разъяснительная работа с населением. В частности, специалисты рассказывают о последствиях незаконного потребления воды и самовольного подключения к сетям. Из-за подобных граждан, предприятие действительно несет убытки. Незаконные подключения также приводят к снижению давления в сетях, необходимого для подачи воды абонентам в полном объеме, аварийным ситуациям и, как следствие, ухудшению качества услуг водоснабжения для добросовестных пользователей.