24 апреля 2024 г. 05:30

Кто может быть опекуном (попечителем), усыновителем, приемным родителем

21.07.2020

В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации опекунами (попечителями), усыновителями детей могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола.

Но законодательством РФ предусмотрены также ограничения, при наличии которых заявителям будет отказано в передаче ребенка. Не могут быть опекунами, усыновителями и приемными родителями:

- лица, лишенные родительских прав;

-лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном Семейным Кодексом (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

В случае усыновления, лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого они проживаю, и лица, не имеющие постоянного места жительства.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью, либо стать усыновителем (удочерителем).

Получить консультацию специалистов по вопросам опеки и попечительства, установления усыновления можно в Управлении по вопросам

семьи и детства администрации муниципального образования Темрюкский район (г. Темрюк, ул. Ленина, д.63) или по телефону: 5-29-71.

Светлана САФАРОВА,

начальник управления по вопросам семьи и детства