24 апреля 2024 г. 06:00

ЮЛА - смысл жизни семьи Зайцевых

14.08.2020

В ст. Старотитаровской проживает дружная многодетная приемная семья Зайцевых. Старший сын, отслуживший в армии и отучившийся в университете, уже живет отдельно от родителей. А вот Юру, Лёшу и Алёнку надо еще учить не только в школе, но и многим житейским премудростям. И не только по учебникам, но и личным примером.

Дмитрий Юрьевич и Ирина Сергеевна с детьми переехали на Кубань из Псковской области из-за частых болезней малышей. Здесь, на старотитаровском приволье под мудрым руководством отца и под доброй заботой мамы они окрепли и почувствовали себя уверенно.

Эти дети, ставшие сиротами еще малышами, – родные братья и сестра. Они – Лебедевы, и знают о своих корнях. Судьба свела их с приемными родителями Зайцевыми, которые стали им родными. Как и в каждой нормальной, заботливой семье взросление ребят, их становление, развитие, школьное и дополнительное образование, многое другое всегда в центре внимания заботливых приемных родителей.

У обоих супругов Зайцевых высшее педагогическое образование. Дмитрий Юрьевич раньше преподавал историю и общественно-политические дисциплины, а Ирина Сергеевна – английский язык и была тренером по шахматам. Сегодня глава семьи работает охранником и является начальником штаба Старотитаровского казачьего общества. А матери семейства и по хозяйству хлопот хватает.

- Семья Зайцевых – очень активная и творческая. Супруги уделяют много внимания военно-патриотическому, духовному, нравственному, спортивному воспитанию Юры, Лёши и Алёны. Эта троица неугомонных школьников называет себя коротко – ЮЛА, по первым буквам своих имен. Дети и взрослые принимают участие в акциях, спортивных турнирах, конкурсах, причем, они это делают и лично на них присутствуя, и дистанционно. И не по принуждению взрослых, - отмечает начальник управления по вопросам семьи и детства Светлана Сафарова.

Активные, добрые, заботливые, хозяйственные родители растят такими же ребят. Они сняли видеоролики к 75-летию Великой Победы, участвуют в конкурсе «Безопасное лето», готовятся к Яблочному Спасу.

- Эти дети наполнили нашу жизнь новым смыслом. Мы заботимся о них, а они о нас. Так приятно, когда я возвращаюсь с работы, а они бегут мне навстречу, спрашивают, устал ли я, чем займемся сегодня или завтра, куда поедем, - рассказал Дмитрий Юрьевич. –Эти «лебедята» стали нам родными, мы стараемся направить их детскую энергию в нужное русло, научить, помочь, посоветовать, развить способности ребят.

Дмитрий Юрьевич учит мальчишек пользоваться электрическими и другими инструментами, мастерить, строить, а Ирина Сергеевна вместе с Алёнкой варит борщи и печет пирожки. Вместе они на полевых сборах и казачьих праздниках, в храме и музее казачьего быта, вместе обустраивают свой дом, сад и огород, ухаживают за курочками и утками. В этом году их

хозяйство пополнилось козочкой и маленькой лошадкой. Мимоза, родившаяся 8 марта в ст. Каневской, уже прижилась в Старотитаровской. Ей, как и детворе, у Зайцевых сытно, спокойно и вольготно.

Юра, Лёша и Алёна мечтают в скором времени стать интернет блогерами. А им есть, о чем рассказать своим сверстникам в других регионах! И тогда о Зайцевых-Лебедевых узнают другие взрослые, некоторые из которым, может быть, поймут смысл ответственного родительства в отношении и кровных, и приемных детей.

Галина ИЩЕНКО,

специалист управления по вопросам семьи и детства