14 апреля 2024 г. 21:19

На Промышленном портале Краснодарского края создадут базу по движению инертных материалов

30.03.2023

На Промышленном портале Краснодарского края создадут базу по движению инертных материалов

Об этом стало известно на заседании рабочей группы по развитию региональной промышленности строительных материалов. Мероприятие прошло под председательством вице-губернатора края Александра Руппеля на площадке международной выставки «ЮгБилд».

Основной темой стало участие кубанских промпредприятий в дорожном строительстве.


– Сегодня в крае выпускают практически всю номенклатуру продукции для строительства и оснащения зданий, дорог, городской и транспортной инфраструктуры. Дорожное строительство набрало беспрецедентные темпы и важно, чтобы в реализуемых проектах были максимально заняты именно кубанские промышленные предприятия, – отметил в начале заседания Александр Руппель.


По словам начальника управления лабораторного контроля «Краснодаравтодора» Светланы Лира, у дорожников нередко возникают сложности с инертными материалами.


– В пиковые периоды подрядчики не могут приобрести необходимые объемы из-за очередей. Ведь песок, щебень, гравий нужны не только дорожникам, но и строителям, предприятиям. Сейчас мы не понимаем объем материалов, который нам могут предоставить карьеры, особенно, с учетом введения новых требований, – рассказала Светлана Лира.


По словам производителей стройматериалов, из-за отсутствия общей информационной базы с данными о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах, непросто получить достоверную картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров недрообладателей и собственников земли.


Вице-президент «Союза дорожников Кубани» Олег Безродный заметил, что заказы на работы сейчас выпускаются почти «вслепую». Подрядчик не знает, будут ли к нужному моменту необходимые материалы. При том, что продукция не всех карьеров отвечает новым требованиям Таможенного союза и нормам для асфальтобетона.


Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, где с прошлого года создают единую цифровую базу о земле. Реализовать проект планируют к 2026 году, а после распространить на другие субъекты.


Вице-губернатор поручил департаменту промышленной политики совместно с министерством природных ресурсов края проанализировать и составить баланс производства и потребления инертных материалов с учетом строящихся объектов.


– В этот процесс как можно скорее должна прийти цифровизация. Есть региональный Промышленный портал, где собрана вся выпускаемая продукция и компетенции кубанских предприятий. Посмотрите, как интегрировать в него движение инертных материалов, чтобы было понятно, какие свободные объемы на каких карьерах есть для тех или иных нужд, – подчеркнул Александр Руппель.

В заседании участвовали руководители профильных министерств и ведомств края, ведущих промышленных предприятий и дорожных организаций.