Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета

30.05.2024

– Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется, конечно, не в кабинетах. Она идет на местах, в субъектах Федерации, в наших городах и поселках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь. Сегодняшнее заседание Совета по стратегическому развитию мы проводим совместно с комиссиями Государственного Совета, с коллегами из субъектов Федерации. Рассчитываю, что руководители регионов, председатели профильных комиссий Госсовета расскажут об итогах этих дискуссий, представят свои рекомендации Правительству перед финальным этапом проработки всех деталей национальных проектов. Прошу коллег внимательно проанализировать предложения субъектов Федерации и дополнительно, не формально, а по существу нацелить министерства на активное привлечение регионов, гражданского общества, бизнеса к подготовке новых национальных проектов. Повторю: речь идет не о проектах отдельных ведомств, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые должны работать на решение общих системных задач, важных для всех граждан страны. До конца лета национальные проекты должны быть составлены и скоординированы между собой, – сказал Владимир Путин.

Глава государства акцентировал внимание на том, что результаты нацпроектов будут оценивать не по тому, сколько мероприятия проведено или какой объем средств освоен, а по тому, как достигаются национальные цели развития.

Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что сегодня национальные проекты меняют качество жизни людей в регионе и стране.

– На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое провел Президент Владимир Владимирович Путин, сегодня говорили о национальных целях развития и инструментах для их достижения. О запуске новых нацпроектов глава государства объявил в своем Послании. Они направлены на укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержку семей, помощь в реализации потенциала каждого человека. Важным для страны целями остаются технологический суверенитет, устойчивая и динамичная экономика, цифровая трансформация государственного и муниципального управления. Глава государства отметил, что основная работа по достижению национальных целей ведется не в кабинетах, а на местах в регионах, в городах и поселках. Инициативы Президента уже позволяют нам развивать наш край и значительно улучшать качество жизни его жителей. Сейчас в регионе действует 12 нацпроектов. С 2019 года на их реализацию мы направили 260 миллиардов рублей. Это – новые школы, детсады, больницы, спорткомплексы и общественные пространства. Запуск новых нацпроектов позволит сконцентрировать внимание на поддержке семей с детьми, расширении возможностей для нашей молодежи, внедрении цифровых технологий во всех сферы, развитии экономики и заботе о старшем поколении, – написал Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях.

За 5 лет реализации национальных проектов в регионе создали более 6 тысяч общественно значимых объектов. В том числе построили 42 школы и 61 детский сад, более 70 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики.

В области спорта возвели свыше 50 объектов, капитально отремонтировали 45 школьных спортзалов. По новому модельному стандарту обновили 14 библиотек, отремонтировали 53 учреждения культуры, впервые за 30 лет построили новый сельский клуб в анапском селе Сукко. Открыли 532 центра «Точка роста», три центра цифрового образования «IT-куб» и четыре «Кванториума», оснастили 396 компьютерных классов. В музеи, театры и музыкальные школы закупили порядка 8 тыс. единиц оборудования.

Отремонтировали почти 1,3 тыс. км дорог. Приобрели 230 единиц общественного транспорта, построили новый Яблоновский мост, установили 1 тыс. камер фото- и видеофиксации.

В крае сдали более 31 млн квадратных метров жилья, выдали почти 276 тыс. ипотечных кредитов, благоустроили 1,3 тыс. зеленых зон, из аварийного жилья расселили почти 1,9 тыс. семей.

На господдержку МСП направили 5,5 млрд рублей, на 15 тыс. увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, их более 296 тыс. Методам бережливого производства обучили свыше 4 тыс. человек.

В 2,5 раза увеличили экспорт продукции переработки, ввели 18 тыс. га мелиорируемых земель, 10 предприятий АПК получили льготных кредитов на 20 млрд рублей.

Более 2 тыс. социальных объектов и 318 удаленных населенных пунктов подключили к интернету, 100% массовых социально-значимых услуг теперь предоставляют в электронном виде.

Пресс-служба администрации Краснодарского края


Фотографии:  Загрузить