24 апреля 2024 г. 06:55

Школа приемных родителей

22.12.2020

В обособленном подразделении отдела работы с приемными семьями ГКУ КК «Краевой методический центр» в муниципальном образовании Темрюкский район осуществляется психолого-педагогическая подготовка граждан, выразивших желание принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Будущие приемные родители зачастую не представляют, сколько сил и знаний им потребуется, чтобы построить с приемным ребенком теплые близкие отношения. Недоверие, агрессия, апатия, задержка в развитии - это лишь часть сложностей, спровоцированных психологическими травмами осиротевшего ребенка. Завоевать его любовь будет очень непросто, и будущим родителям важно это понимать. Чтобы стать приемным родителем, недостаточно просто желания и соответствия формальным требованиям - уровню дохода, жилищным условиям или медицинским нормам. С 2012 года в России, все желающие усыновить ребенка или взять приемного должны проходить школу приемных родителей. Обязательным для усыновления является свидетельство о прохождении школы приемных родителей.

Обучение – бесплатное, общее количество академических часов – 80, которое состоит из лекций, тренингов, практических занятий и индивидуальных консультаций. Граждане, прошедшие обучение, по его окончании проходят итоговую аттестацию в форме тестирования и собеседования.

В школе приемных родителей знакомят с законодательством в области усыновления и установления опеки (попечительства), с психологическими трудностями, с которыми могут столкнуться как дети, так и взрослые в период адаптации и после, со способами выхода из сложных ситуаций. Кроме этого, помогают понять, готовы ли будущие приемные родители к приему ребенка.

Обучение в школе приемных родителей осуществляется по адресу: г. Темрюк, ул. Р. Люксембург, д. 63, телефон для получения консультации 5-36-12.

Анна ТОТОЛИНА,

главный специалист обособленного подразделения

отдела работы с приемными семьями

ГКУ КК «Краевой методический центр»