12 апреля 2024 г. 15:20

Таманский терминал навалочных грузов стал одним из победителей конкурса «Лучшая стивидорная компания 2022»

31.03.2023

Таманский терминал навалочных грузов в порту Тамань, оператором которого является компания «ОТЭКО-Портсервис», во второй раз получил награду «Прорыв года» в рамках конкурса «Лучшая стивидорная компания». Эксперты Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) высоко оценили темпы развития терминала в 2022 году – ОТЭКО провела модернизацию оборудования для ускоренной обработки железнодорожного состава.

Награду от организатора конкурса на ежегодной конференции АСОП получил для компании коммерческий директор по развитию навалочного и зернового бизнеса ОТЭКО Александр Гаганов. 

Эксперты конкурса отметили, что в 2022 году навалочный терминал в Тамани перевалил на морские суда более 30 млн тонн угля и серы, на треть больше, чем в 2021 году. Такие показатели достигнуты благодаря выполнению инвестиционной программы, создавшей оптимальные условия для быстрой обработки грузов. На угольном комплексе действуют самые производительные в России линии перегрузки мощностью 8000 тонн/час, склады позволяют временно накапливать 3 млн тонн угля, а причалы – одновременно загружать 4 балкера класса Capesize с дедвейтом до 220 тысяч тонн – крупнейших судов, способных на регулярной основе проходить пролив Босфор. В 2022 году специалисты терминала провели модернизацию позиционеров (машины, подающие вагоны в вагоноопрокидыватель). Теперь ТТНГ может обрабатывать 2071 вагон в сутки.

Как и прежде, в 2022 году большое внимание ОТЭКО уделяла вопросам охраны окружающей среды и промышленной безопасности: за последние три года компания инвестировала более 1 миллиарда рублей в пылеподавление. Для обеспечения промышленной и экологической безопасности ОТЭКО осуществляет закрытую перевалку угля и герметичную перевалку нефтепродуктов, а также – организационные меры, такие как непрерывный производственный контроль. В 2022 году компания приступила к внедрению Производственной системы ОТЭКО на принципах бережливого производства и непрерывного совершенствования.

«Получить награду нам очень приятно. Наши показатели подтверждают, что порт Тамань уже стал одним из основных экспортных комплексов по перевалке угля для отечественных и транзитных производителей, – отмечает коммерческий директор по развитию навалочного и зернового бизнеса ОТЭКО Александр Гаганов. – Таких результатов мы достигли благодаря общим усилиям всего коллектива и, конечно же, нашим партнёрам – угледобытчикам. Они знают, что Тамань – это тот маршрут экспорта, который всегда готов выполнить свои обязательства в срок и с самым высоким качеством. Стараемся оправдать это доверие и надеемся показать в будущем новые уникальные для отрасли результаты».

Конкурс «Лучшая стивидорная компания» проходит ежегодно. Жюри конкурса состоит из представителей ведущих компаний, занимающихся экспортной перевалкой грузов.

Организатор – Ассоциация морских торговых портов России. Для навалочного терминала ОТЭКО награда «Прорыв года» – вторая в истории проведения конкурса. Впервые жюри отметило терминал за работу в 2020 году.