12 апреля 2024 г. 13:42

В Краснодарском крае реализуют программу поддержки активного долголетия пожилых кубанцев

01.06.2023


В регионе применяют различные социальные технологии, которые способствуют укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни старшего поколения.

В рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» в Краснодарском крае реализуют программу «Кубанское долголетие». В нее входит технология создания «приемных семей для жителей пожилого возраста и инвалидов». Она состоит в совместном проживании и ведении общего хозяйства. За время проведения программы создали 938 приемных семей, в которых проживают 1025 жителей пожилого возраста и инвалидов.

При учреждениях социального обслуживания работают пункты бесплатного проката технических средств реабилитации. В 2022 году данной возможностью воспользовались более 3 тысяч граждан. В центрах соцобслуживания работают школы по уходу за пожилыми, где близкие тяжелобольных людей и соцработники получают необходимые навыки. Ежегодно здесь обучают более 10 тысяч человек. Пожилым жителям и инвалидам также предоставляют услуги сиделок. В прошлом году ими воспользовались более 1,6 тысяч человек.

Для организации свободного времени при учреждениях соцобслуживания созданы клубы по интересам. В них можно знакомиться с историей народного творчества, осваивать различные техники рукоделия, заниматься спортом. В 2022 году действовали 267 клубов, из них 10 спортивных, в которых на постоянной основе принимали участие более 6,7 тысяч человек.

Одним из востребованных мероприятий является социальный туризм – экскурсии по краю, посещение памятных мест, культурных и исторических памятников. Ежегодно в них участвуют более 1 тысячи человек.

В 2022 году в регионе внедрили новую технологию - «Посиделки у дома». В рамках проекта в теплое время года для пенсионеров проводят шахматные и шашечные турниры, танцевальные и песенные конкурсы, лекции о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний. В Краснодаре проводятся марафоны по скандинавской ходьбе.

Пресс-служба администрации Краснодарского края