26 февраля 2024 г. 04:04

В отделе полиции прошел брифинг по мошенничеству

25.09.2023

Практически ежедневно в Темрюкский Отдел полиции обращаются граждане с заявлениями, связанными с мошенничествами, совершенными с использованием средств мобильной связи и сети интернет. За текущий период 2023 года зарегистрировано уже более двухсот заявлений о фактах мошенничества. Ущерб жителям Темрюкского района причинен на общую сумму около 14,5 миллионов рублей. По всем обращениям следователями следственного отдела возбуждены уголовные дела.

Сотрудниками отдела уголовного розыска проводится постоянный анализ преступлений данной категории, в рамках которого установлено, что в настоящее время самыми распространенными схемами мошенничества являются: звонки гражданам IP – телефонии, с использованием абонентских номеров с различными кодами. В ходе звонков, неизвестные, представляясь сотрудником какого – либо банка, получают от граждан всю нужную для перевода денежных средств информацию; также покупка и продажа товара со 100 процентной предоплатой на каких – либо интернет площадках. Нередки становятся мошенничества с использованием торговых бирж, либо различных предложений по увеличению капитала.

На удивление, еще действует всем давно известная схема о том, что «родственник» попал в беду или ДТП. В нее продолжают попадаться доверчивые граждане, в основном пенсионного возраста.

Озвучивается версия о том, что человек грубо нарушил ПДД, и чтобы замять дело, нужно срочно, прямо сейчас дать взятку сотрудникам правоохранительных органов (другие варианты — заплатить деньги жертве ДТП или его родственникам). К разговору незамедлительно подключается «следователь», говорит четко и уверенно. И напуганная пенсионерка готова отдать все деньги, которые у нее есть, тем более дома, лишь бы спасти сына или внучку от наказания.

Именно по такой схеме пострадали только за последние сутки двое темрючанок. Женщины отдали приехавшим «курьерам» 500 и 547 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению данного преступления.

Еще раз хотим напомнить нашим жителям! Не вступайте в телефонный разговор либо переписку с незнакомыми людьми. Не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, даже сотрудникам банка! Не пересылайте и не передавайте деньги сомнительным гражданам и организациям.

Не стесняйтесь позвонить в Отдел полиции, если Вы подозреваете, что Вас хотят обмануть! Не обращайте внимание на угрозы! Не бойтесь положить трубку и позвонить на «горячу линию» банка, для того чтобы удостовериться в безопасности своих сбережений, - отметил начальник следственного отдела ОМВД России по Темрюкскому району, майор юстиции Сергей Карказов.