21 февраля 2024 г. 00:44

Вениамин Кондратьев: Для развития винного туризма необходимы новые туристические объекты

01.02.2023

Вениамин Кондратьев: Для развития винного туризма необходимы новые туристические объекты
На встрече с депутатами Госдумы восьмого созыва, избранными от Краснодарского края, губернатор обсудил законопроект, разрешающий заниматься винным туризмом на виноградопригодных землях.

– Виноградопригодные земли исключили из использования в других целях, присвоили им статус. И мы будем продолжать защищать их от хаотичной застройки. В тоже время для развития винного туризма необходимы винодельни, шато, другие туристические объекты. К этому вопросу необходимо подойти взвешенно и только в рамках правового поля, которое четко определяет границы стройки и ни квадратного метра больше, – сказал Вениамин Кондратьев.

По предложению минсельхоза края на виноградопригодных участках земли можно будет возводить винодельни, но только лицензированным хозяйствам. При этом туробъект должен занимать не более гектара. В крае 93 винодельческих хозяйства. Если каждое построит винодельню, то это в совокупности займет всего 0,2% виноградопригодных участков края. Экономический эффект при этом будет значительным.

Также развитию туризма может способствовать вывод из тени гостевых домов. В крае более 5 тысяч таких объектов, их деятельность никак не регулируется.

– По нашей инициативе законопроект закрепит понятие «гостевой дом». При этом выход из тени не должен осложнить работу малому бизнесу бесконечными проверками контролирующих органов. Все наши предложения направлены только на то, чтобы предприниматели работали легально, создавали рабочие места, платили налоги, предоставляли комфортный отдых своим гостям, – сказал Вениамин Кондратьев.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила, что гостевые дома принимают десятки тысяч отдыхающих и должны получить поддержку со стороны государства.

– Необходимо максимально упростить порядок их работы. Тогда мы сохраним популярные у большинства туристов средства размещения. В весеннюю сессию рассмотрим законопроект в первом чтении. Надеюсь, общими усилиями закон будет принят, – сказала Светлана Бессараб.

Пресс-служба администрации Краснодарского края