Вениамин Кондратьев: Курорты Краснодарского края в майские праздники посетили более 800 тысяч гостей

16.05.2024

Глава региона рассказал журналистам об увеличении числа туристов с 28 апреля по 12 мая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

– Наш курортный край принял во время традиционного майского отдыха на длинных выходных 800 тысяч гостей. Это больше, чем в 2023 году - тогда у нас отдохнули 700 тысяч туристов.Четверть отдыхающих приехали на один день. Это говорит о повышении интереса со стороны жителей соседних регионов. Мы системно работаем над тем, чтобы отдыхающие выбирали именно наш край, причем вне зависимости от сезона. Переход на круглогодичный режим диктует строгие требования: условия размещения должны быть качественными, удовлетворять разноплановым запросам с ориентиром на семейный отдых. Для этого открываем новые гостиницы различных категорий - с начала года заработали 6 отелей, до конца года запустим еще 35. Также насыщаем событийную составляющую, предлагаем альтернативный пляжному отдых - активный, гастро - и винный, экотуризм. Для комфорта наших гостей и жителей улучшаем инфраструктуру и комплексно развиваем территории. Благоустраиваем общественные зоны, создаем условия не только в самых популярных локациях, но и развиваем сеть пешеходных троп, кемпингов и глэмпингов, степных пляжей, — сказал Вениамин Кондратьев.

В период майских праздников в Краснодарском крае функционировало порядка 3,7 тыс. объектов размещения. Всего же в регионе их 10,9 тыс. Традиционно востребованы объекты категории 4-5 звезд с возможностью отдохнуть по системе «все включено» и «ультра все включено». Для отдыха на природе работают 97 кемпингов и глэмпингов.

Средняя заполняемость составила почти 72%. Черноморского побережья – 77,2%, Азовского – 44,5%, степной зоны и предгорья – 51,5%.

Самые востребованные территории у туристов - Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Туапсинский, Апшеронский, Лабинский, Мостовский и Темрюкский районы.

***

В 2023 году на Кубани отдохнули 18,6 млн туристов. Этот рекорд прогнозируют побить в наступающем курортном сезоне, ожидая 19 млн гостей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края