12 апреля 2024 г. 15:41

Вениамин Кондратьев: Главы муниципалитетов должны знать, где живут мигранты и чем они занимаются

30.03.2023

Вениамин Кондратьев: Главы муниципалитетов должны знать, где живут мигранты и чем они занимаются.

Губернатор Кубани и начальник Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин провели координационное совещание по обеспечению правопорядка.

Участие в заседании приняли прокурор Кубани Сергей Табельский, руководитель следственного управления СК РФ по краю Андрей Маслов, начальник ГУ МВД России по региону Владимир Андреев, начальник ГУ Росгвардии по краю Александр Решетников, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Евгений Гулиев, вице-губернаторы, руководители профильных ведомств.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на поручении Президента России – все процедуры, связанные с оформлением документов в сфере миграции, должны быть понятными, прозрачными и проводиться в электронном виде. Глава региона подчеркнул, что только в таком случае мы сможем полностью контролировать ситуацию.

Начальник управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин сообщил, что с целью противодействия правонарушениям в данной сфере в регионе работает многофункциональный миграционный центр.

– На базе Центра проводим правовые консультации в индивидуальном и групповом формате. Иностранцы должны понимать, что им необходимо знать и соблюдать российские законы, уважать обычаи и традиции. По итогу каждый подписывает документ о том, что он проинформирован о нормах законодательства и правилах поведения на территории Краснодарского края, – сказал Александр Болдин.

В ходе совещания Вениамин Кондратьев поручил усилить контроль за нелегальной рабочей силой.

– В вопросе трудовой миграции нужно уделять особое внимание выдаче патентов. Ограничить привлечение иностранцев в те отрасли, где нет дефицита рабочей силы. Мы должны быть последовательными – активнее привлекать своих специалистов, выпускников кубанских колледжей и вузов. Также необходима более жесткая позиция правоохранительных органов по отношению к работодателям, которые нанимают нелегалов. Здесь важен общий системный подход, – сказал Вениамин Кондратьев.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский в свою очередь отметил важность активной работы с руководителями предприятий.

– Нужно понимать, как организации выполняют требования законодательства, с какими проблемами сталкиваются. Мы должны настроить конструктивный диалог, который позволит решить многие вопросы трудовой миграции, – сказал Сергей Табельский.

Врио заместителя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Алексей Чебураков сообщил, что проводимая работа позволила «вывести из тени» многие организации и их сотрудников. В 2022 году налоговые поступления в бюджет края от привлечения иностранных работников составили 2,7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2021 годом.

Пресс-служба администрации Краснодарского края