Актуальные проблемы питания

13.05.2021

За последние 15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище.

Однако данные о росте заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также данные о фактическом потреблении пищевых продуктов населением свидетельствуют о недостаточной осведомленности о правилах формирования здорового рациона…

Актуальные проблемы питания

1). Наличие дефицита ряда микронутриентов и несбалансированный рацион питания;

2). Для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением животных жиров, соли, сахара при недостатке овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов;

3). Увеличение доли заболеваний, связанных с избыточным питанием - ожирение, гиперлипедемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и другие;

4). Нездоровые пищевые привычки в семье увеличивают вероятность развития алиментарно-обусловленных заболеваний в будущих поколениях.

В целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» при поддержке Роспотребнадзора создан спецпроект «Здоровое питание». В рамках указанного проекта на сайтах здоровое-питание.рф; zdorovoepitanie.vesti.ru размещены информационные ролики о здоровом питании и иная информация, с которыми могут ознакомиться все граждане, заинтересованные в сохранении своего здоровья и долголетия. На указанных сайтах кроме рекомендаций по формированию здорового образа жизни и здорового питания можно также найти книгу рецептов вкусных и полезных блюд. Таким образом, можно не только получить теоретические знания о здоровом питании, но и практически воплотить их в жизнь.

 

 

Врио начальника

территориального отдела                                                                         И.А. Тамарли