16 декабря 2018 г. 18:58
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Изменения в миграционном законодательстве обсудили за круглым столом

03.07.2018

Для участия в круглом столе были приглашены районные СМИ и представитель Общественного совета. Основная задача круглого стола рассказать жителям и гостям района, а также работодателям информацию о том, что необходимо знать гражданину Российской Федерации принимающего у себя иностранного гражданина, и работодателю при приеме на работу иностранного гражданина.

Иностранный гражданин может осуществлять свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации только при наличии патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительства. Граждане Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии осуществляют трудовую деятельность по договору.

При приеме на работу иностранного гражданина, работодатель обязан уведомить отдел по вопросам миграции в течении трех рабочих дней, при не уведомлении наступает административная ответственность по статье 18.15 части 3 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 35000 до 50000рублей, на юридических от 400000 до 80000 рублей.

Если гражданин РФ зарегистрировал у себя иностранного гражданина или поставил на миграционный учет, а тот и дня не прожил по данному адресу, то на гражданина РФ собирается административный материал по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, что влечет наложение административного штрафа в размере от 100 000 до 500 000рублей. Под фиктивной постановкой понимается предоставление заведомо ложных  сведений или документов, либо постановки иностранного гражданина без намерения  проживать по данному адресу.

К иностранному гражданину, который приехал, встал на миграционный учет и стал работать, то к нему применяется ст. 18.10 КоАП РФ, то есть осуществление  иностранным гражданином  трудовой деятельности  без разрешительных документов и влечет наложение административного штрафа от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением. А к гражданину РФ, который принял данного иностранного гражданина на работу применяется ст. 18.15 КоАП РФ.

Сроки постановки на миграционный учет: Украина, Белоруссия до 90 дней могут не становиться на миграционный  учет; Казахстан, Армения, Киргизия до 30 дней; Узбекистан до 7 дней, Таджикистан до 15 дней;  страны с визовым въездом до 7 дней. К иностранному   гражданину  административная ответственность в течении 90 суток не применяется, только по истечению 90 дней он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ к штрафу с административным выдворением (в случае, если он не покинет территорию РФ), так как  срок временного пребывания  в Российской Федерации иностранного гражданина,  прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. При не уведомлении гражданином РФ в течении 7 рабочих дней о прибытии иностранного гражданина  в место пребывания применяется административная  ответственность к гражданину РФ ст. 18.9 ч. 4  и влечет наложение административного штрафа.

На постановку на миграционный учет иностранного гражданина принимающая сторона (гражданин РФ)  представляет миграционную карту, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (паспорт), уведомление о прибытие иностранного гражданина, копию всех заполненных страниц паспорта ИГ. Если иностранный гражданин сам является собственником недвижимости, то он может поставить на миграционный учет только себя и при этом к вышеперечисленным документам предоставляет копию правоустанавливающего документа.

 

Специалист направления по связям со СМИ

Отдела МВД России по Темрюкскому району

Лидия Касимова