Осторожно: бешенство!

21.02.2018

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Практически в 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животными обращается около 400 тысяч человек, в мире более 15 миллионов человек.

Краснодарский край входит в число территорий, где сохраняются природные очаги бешенства, связанные с заболеваниями среди красных лисиц, домашних, бродячих и диких животных.

В течение 2017 года в Темрюкском районе за медицинской помощью по поводу укусов животными обратились 344 человека, в 2016 году – 285 человек.

В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных.

Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины с ослюнением, нанесенных животным, которое заражено бешенством, при этом 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак. 

Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Диагностика бешенства на ранних стадиях заболевания до появления клинических особых признаков болезни (гидрофобия, аэрофобия) затруднена из-за не специфичности симптомов.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной либо введением антирабического иммуноглобулина.

Обратите внимание на домашнего питомца либо встретившееся вам неизвестное животное. После заражения бешенством поведение животного изменяется.

Наиболее часто у домашних животных проявляются следующие симптомы:

1. Начинает грызть место укуса или лизать его.
2. У собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома.
3. Сохраняя аппетит, собака может проглатывать несъедобные вещи.
4. У животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства).
5. Водобоязнь (может не проявляться).

Поведение диких животных также меняется: они могут быть агрессивными, нападать на людей или наоборот проявлять нежность вроде домашней кошки.

Как избежать укусов неизвестными животными? От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:

- не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

- не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

- лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

- не следует брать животное на летний дачный сезон. Выбросив животное, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.

 

 

Галина Севостьянова,

начальник территориального отдела