28 апреля 2024 г. 02:47

Гупало Иван Гаврилович

Иван Гаврилович Гупало

Член районной общественной организации ветеранов ОМВД

Иван Гаврилович родился 25 октября 1947 года в хуторе Красногоровка Кущевского района Краснодарского края в семье колхозника. У родителей было одиннадцать  детей, а Иван был самый младший. Детство проходило как у всех деревенских мальчишек, играли в футбол, зимой – в хоккей, а также в войну. Жить было тяжело, в десять лет он пошёл работать в колхоз «Серп и Молот». Отец набирал молодняк, телят крупного рогатого скота. Телят выгоняли за пять – шесть километров от хутора. Делали летний баз, ставили деревянные корыта для воды, и он один их пас на лошади – май, июнь, июль, август - на летних каникулах. Оплату производили за привес. Когда набирали стадо – взвешивали, и в сентябре, когда сдавали стадо, тоже взвешивали.  И оказалось что в 1957 – 1959 годах у Ивана в стаде самый большой привес в крае. В 1959 году не ёлку в школе приехал председатель колхоза и вручил Ивану медаль «Лучший животновод» и удостоверение за подписью первого секретаря крайкома партии, председателя крайисполкома и шёлковую рубашку. Такой награды в таком возрасте в крае никто не получал.

Школу закончил в 1966 году. По окончании школы работал в колхозе штурвальным на комбайне и трактористом.

18 сентября  1966 года он  призван на службу в ряды Советской армии. Службу проходил в Германской Демократической Республике (ГДР), там же год учился в разведшколе. За отличное окончание разведшколы Главнокомандующий группы Советских войск в Германии, дважды Герой Советского Союза  генерал армии Павел Кошевой вручил ему Грамоту, а по окончании службы, командир полка гвардии полковник Балдин вручил ему «Похвальную Грамоту» с занесением его имени в Книгу Почёта части навечно. Был знаменосцем полка. В 1968 году сфотографирован у развёрнутого знамени полка как отличник службы.  Службу закончил в декабре 1968 года.

У него была мечта с детства -  работать  в милиции. В УВД Краснодарского края Ивана направили работать на должность участкового инспектора в Темрюкский район. В марте 1969 года назначили участковым  инспектором в Запорожский сельский совет. Самый большой совет и находился он далеко от районного центра. Сельский Совете включал в себя 11 сельских населённых пунктов и  5 совхозов, в которых  проживало около 12 тысяч населения.

В двух совхозах директора Герои Советского Союза.  Совхоз Азовский - директор  Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, Герой труда Кубани - Головченко Василий Иванович. Совхоз Залив -  директор  Герой Советского Союза -  Горишный Дмитрий Павлович.

В Запорожском сельском совете отработал одиннадцать лет.

В 1980 году был переведён в район на должность участкового инспектора  по охране рыбных запасов. В последствии, работал участковым инспектором в станице Голубицкой, начальником изолятора временного содержания арестованных (ИВС), начальником инспекции исправительных работ (ИИР), заместителем начальника милиции общественной безопасности (МОБ). С 1994 по 1988 годы  - помощник начальника РОВД по тыловому обеспечению.

В любой должности Иван Гаврилович был ценным для отдела сотрудником. За службу в милиции имеет 11 Благодарностей и Грамот, 37 медалей  и знаков.

В честь семидесятипятилетнего юбилея Иван Гаврилович удостоен Высшей награды МВД России – ему вручён Орден «За заслуги».

Всероссийская организация «Трудовая доблесть России» наградила знаком «Наставник молодёжи».

Темрюкская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов), войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов наградила нагрудным знаком «Заслуженный ветеран Темрюкского района».

За свою служебную и общественную деятельность Иван Гаврилович имеет множество наград. На пенсию ушел в звании подполковника.

Иван Гаврилович работал после службы в 1998 – 2000 годы начальником охраны в рыбхозе «Голубицкий».

С 2001 по 2017 годы – работал заведующим базой отдыха «Мелиоратор»  «ТУОС».

Общий рабочий стаж – 50 лет.