15 апреля 2024 г. 18:30

За продажу первоцветов – административный штраф

19.02.2024

Из-за аномально теплой зимы на улицах города и района уже появились торговцы первоцветами - редкими и исчезающими видами раннецветущих растений: подснежниками, цикламенами, морозниками, крокусами, белоснежниками и другими, занесенными в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

Первоцветы - уникальны. Срок жизни их клубней - от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени у растений обрывать цветы, то завязь не образуется, и через положенный срок гибнет и само растение, не оставив после себя потомства. Кроме этого, первоцветы, как правило, могут жить и развиваться только на небольших территориях со специфичными условиями обитания - температуры, влажности, освещенности. В природе осталось мало районов, пригодных для обитания первоцветов.

Если Вам захочется купить букетик подснежников или фиалок, вспомните, что при их заготовке варварски опустошались целые гектары заповедного леса. Знайте, что, покупая эти цветы, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Просим Вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения!

Напоминаем, что в соответствии со статьей 8.35 Кодекса об административных правонарушениях уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели или сокращению численности растений, добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка их продуктов без надлежащего на то разрешения предусматривает наложение административного штрафа:

- на граждан - от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;

- на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;

- на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Хочется верить, что не угроза штрафа, а желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные растения не на картинке, а в живой природе, остановят и продавцов, и покупателей.