25 февраля 2024 г. 15:13

Евгений Черный: - Я пережил со своей страной, как космической державой, ее лучшие триумфальные десятилетия

01.04.2015

Рядовой космического братства

Что получится, если одного из сынов Тамани закалить в горниле самых значимых  событий космонавтики?  Этот прочный сплав энциклопедических знаний, дерзновенного опыта и безграничного патриотизма показывает нам Евгений Чёрный. Он один из тех, кто прославил Темрюкский район далеко за пределами Кубани.

Евгений Алексеевич родился в Темрюке, здесь  в 1966 году окончил школу № 3, а в 1971 году - с отличием Ростовское высшее командно-инженерное училище им. М.И. Неделина.

Красный диплом давал право выбора при назначении на должность. Комиссия предложила две капитанские должности в Прибалтике и Закарпатье.

- По совету руководителя дипломного проекта я спросил, есть ли должности на полигонах? Мне сказали, что есть, но старшего лейтенанта. И я  согласился. Тогда ещё не знал, что это в Казахстане, что это Байконур. Но сделал счастливый выбор, - вспоминает Евгений  Чёрный.

В период пребывания на  космодроме Евгений Алексеевич участвовал в запуске 590 ракет–носителей «СОЮЗ», из них 118 в качестве «стреляющего»,  в том числе 25 пилотируемых кораблей. Отправил на орбиту 72 космонавта, из них 43 наших,  12 человек - дважды, а одного - трижды.

- Как только взводятся САС (системы аварийного спасения), - вспоминает Евгений Черный, - мы с техническим руководителем спускаемся в бункер к перископу, ведем наблюдение за всеми системами корабля.  Идут самые главные, самые волнительные  540 секунд - 45 минут до пуска и девять минут полета ракеты. Всё, что мы знаем, умеем, чего мы, как специалисты, стоим – проверяются именно этими секундами. На чаше весов человеческие жизни, многомиллионная техника. Мы понимали, что за нами нечто большее, чем исполнение долга, за нами была честь государства, и мы не имели права на ошибку. В этом смысле я  -  счастливый человек, я пережил со своей страной, как космической державой, ее лучшие триумфальные десятилетия.

Евгений Чёрный был непосредственным участником научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ по созданию вооружения, военно-космической техники, в том числе по созданию и модернизации стартовых и технических комплексов.

-  Моё знакомство с этим удивительным человеком состоялось 15 мая 2012 года, в день открытия в школе посёлка Красный Октябрь  класса юных космонавтов имени дважды Героя Советского Союза, Героя труда Кубани, лётчика-космонавта В.В. Горбатко в составе международного отряда юных космонавтов им. Ю.А. Гагарина. А в 2014 году с научной работой о знаменитом земляке я стал финалистом Всероссийского конкурса «Звёздная эстафета»,  – рассказал  член международного отряда юных космонавтов им. Ю.А. Гагарина, учащийся 8 класса  школы № 20 Кирилл Мережников. - 12 сентября 2013 года лётчик-космонавт В.В. Горбатко и полковник космических войск Е.А. Чёрный торжественно открыли в музее истории нашей школы уголок космонавтики. Евгений Алексеевич подарил сертифицированный контейнер земли с места пуска первого космонавта  планеты Ю.А. Гагарина, книги, видеофильмы, фотографии, а также макет ракеты «Протон». В экспозиции уголка космонавтики особое место занимает сертификат (копия) о том, что благодаря усилиям Евгения Чёрного 26 сентября 2006 года  флаг и герб Темрюкского района побывали в космосе.

Подлинники этих реликвий стали первыми экспонатами космической выставки, открытой в Темрюкском историко-археологическом музее 12 апреля 2010 года,  при личном участии Евгения Алексеевича.  Он передал музею помещенную в стеклянную колбу землю с космодрома Байконур, куртку с шевроном "Военно-космические силы", а также космические блюда в брикетах, флаг с "Гагаринского старта" с сертификатом, который  подтверждает, «что знамя космодрома Байконур, переданное в дар музею города Темрюка Краснодарского края, действительно поднималось на "Гагаринском старте" (пусковая установка № 5) площадки № 1 космодрома Байконур…".

Активное участие в делах района, забота о развитии и процветании таманской земли подтверждают жизненную позицию Евгения Чёрного: «Для того чтобы получить результат, надо делать дело».

За большой личный вклад в развитие космической отрасли, самоотверженный труд и укрепление обороноспособности государства Е.А. Чёрный имеет ордена «За службу Родине в ВС» III степени (1991 г.), «За военные заслуги» (1996 г.), орден Дружбы (2001 г.). Всего 12 правительственных наград и 4 награды Роскосмоса. Награжден золотым памятным знаком «Байконур», в 2005 году - орденом Республики Казахстан «Курмет». 12 апреля 2011 года Евгений Алексеевич стал Почетным гражданином города Байконур.   

Не в его характере быть затворником обстоятельств, он активный их созидатель.  Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Алексеевич занимается общественными делами. И в первую очередь тем,  без чего не возможно современное развитие страны – просвещением в области космонавтики. Задействовать уникальные возможности Евгения Чёрного в социально-экономических процессах района, края – большая удача и польза для нас, современников  «стреляющего» в космос.