26 февраля 2024 г. 03:20

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

15.03.2023

Аттестация газоспасателей проводится каждые три года. В ходе проверки формирование подтверждает способность к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации. Цель газоспасателей – прийти на помощь в случае, если произойдёт чрезвычайная ситуация, в результате которой концентрация вредных веществ превысит допустимые пределы. Таких ситуаций в компании ещё не было, но в том случае, если они всё же произойдут, нештатные спасатели должны действовать в тот небольшой, но важный промежуток времени, когда профессиональный аварийно-спасательный отряд ещё не прибыл на место.

По сценарию аттестации сотрудники формирования получили учебный сигнал о ЧС, надели костюмы химзащиты, противогазы и оперативно выдвинулись на место происшествия. Здесь спасатели обнаружили «пострадавшего», осмотрели, не получил ли коллега травм, доставили его в безопасное место и оказали первую помощь: сделали искусственное дыхание с непрямым массажем сердца, восстановили терморегуляцию и обеспечили покой до прибытия медицинской бригады. При этом все меры принимались в максимально приближенной к реальности обстановке – «спасали» настоящего человека, а не демонстрационный тренажер.

Кроме практических навыков, комиссия проверила оснащённость подразделения средствами индивидуальной защиты, аварийно-спасательными средствами, спецодеждой и спецтехникой.

«Создавать не только профессиональные аварийно-спасательные подразделения, но нештатные газоспасательные формирования – достаточно распространённое решение в промышленных компаниях, – отмечает генеральный директор ОТЭКО-ЦАСФ Алексей Тур. – На объектах ОТЭКО такие нештатные подразделения действуют уже десять лет, их личный состав имеет значительный опыт и высокий уровень подготовки. Это действительно серьезная сила, которая готова оказать помощь профессиональным спасателям».

В нештатное (созданное в соответствии с требованиями ФЗ №116 от 21.07.1997 г.) аварийно-спасательное формирование ОТЭКО входят рабочие и служащие различных подразделений нефтеналивного терминала: цеха нефти и нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, грузового района. От других сотрудников их отличают специальные знания и навыки, которые они могут применить при возникновении чрезвычайной ситуации. В нештатные спасательные формирования сотрудники приходят по желанию. Обучение проходят за счет компании, за службу получают надбавку к зарплате.

С 2010 года в порту Тамань работает профессиональное аварийно-спасательное формирование «ОТЭКО-ЦАСФ», которое обеспечивает безопасность объектов компании в порту Тамань. Это крупнейшее частное формирование на территории Краснодарского края. ОТЭКО-ЦАСФ по обращениям местного гарнизона МЧС и просьбам жителей регулярно оказывает помощь в ликвидации пожаров и последствий ДТП, в том числе в станице Тамань, посёлках Волна, Таманский, Веселовка, Виноградный, Прогресс, Приморский, Артющенко и других населённых пунктах.