25 февраля 2024 г. 15:21

Книжкины именины

30.03.2015

Каждый год во время школьных весенних каникул приходит один из самых интересных и веселых библиотечных праздников - «Книжкины именины». Это традиция в нашей стране ведет свою историю с 1943 года, когда по инициативе детского писателя Льва Кассиля в г. Москве, в Колонном зале Дома Союзов прошла встреча детей с писателями.

 Необычно проходит Неделя детской и юношеской книги в городской библиотеке г. Темрюка. 24 марта в библиотеке гостеприимно  «открылись» двери «книжного кафе» и предложили «продегустировать» литературные новинки.

- На выставочных полках «кафе» юных читателей встречает веселый официант. Для разных возрастных категорий составлено «меню из книг», согласно основным приемам пищи – завтрак, обед и ужин. «На завтрак» для учащихся младшего звена предложены следующие книги: А. Шевченко «Сказки щенка Фантика», Д. Родари «Сказки по телефону», А. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»; «на обед» учащиеся среднего звена могут «отведать»  Ю. Сотника «Вовка Гришин и другие», Р. Риордана «Герои Олимпа», Е. Гаглоева «Иллюзион»; для юношества «на ужин» для дегустации представлены книги - М. Попова «Тьма египетская», Д. Мойес «Девушка, которую ты покинул» и В. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», рассказала  заведующая городской библиотекой Лариса Баштовенко. -  «Книжное кафе» продолжит свою работу в городской библиотеке до 31 марта.

В день открытия «книжной недели» в библиотеке состоялся праздник «Новое поколение выбирает книгу» для воспитанников детских садов – «Березка» и «Ручеек». Мероприятие началось с экскурса в историю появления Недели детской и юношеской книги. Ребят ждал небольшой сюрприз - в гости пришла принцесса из сказки, предложившая принять участие в литературные играх «Кто есть кто?», «Исправь сказку», «Что любит книжка?», «Кот в мешке» и многие другие. Дошкольники весело и с пользой провели время на празднике – угадывали литературных героев, название  сказок, вспоминали правила пользования книгой, складывали пазлы.

С 24 по 31 марта в городской библиотеке проходит соцопрос среди всех возрастных категорий читателей. Мы хотим  какие книги они любят.  По итогам соцопроса будет составлен хит-парад любимых книг «Топ-20».