15 апреля 2024 г. 17:46

Летние каникулы

23.07.2015

При подготовке к летней оздоровительной кампании 2015 года  в Темрюкском районе создана вся необходимая нормативно-правовая база.

Издано постановление  администрации муниципального образования Темрюкский район от 3 марта 2015 года № 305 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в муниципальном образовании Темрюкский район».

Этим постановлением утверждены состав районной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей; положение о районной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в муниципальном образовании Темрюкский район; план ежегодных районных мероприятий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

В рамках программы «Дети Тамани» из муниципального бюджета в 2015 году выделено на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей   5 млн. 459,9 тыс. рублей.  В 2014 году сумма муниципальных средств составляла 4 млн. 136,4 тыс. рублей.

Из краевого бюджета в рамках краевой целевой программы «Дети Кубани» в 2015 году на организацию отдыха и оздоровления выделено 3684,7  тысяч рублей, а в 2014 году сумма краевых средств составляла 6874,2 тысяч рублей.

В июне лагеря были открыты в 13 образовательных учреждениях, где в период с 8 июня по 7 июля  отдыхали и развивались  1 160 учащихся. Все   ребята,  посещающие летние детские площадки, имели возможность  выезжать к морю.

В июне работали 4 лагеря труда и отдыха  для учащихся в возрасте от 14 лет. В первый летний месяц их посетили 90 школьников. Все они были трудоустроены по программе временной занятости несовершеннолетних.

Особое внимание в июне уделялось активным видам занятости: туристическим походам, экскурсиям, занятиям спортом. Так, центр детско-юношеского туризма и экскурсий организовал и провел 11 походов по районной целевой программе «Развитие образования в Темрюкском районе на 2015 год», в которых приняли участие 240 детей в возрасте от 11 до 17 лет. Маршрут походов пролегал в Крымском районе, ребята стартовали от «Щелокова родника», затем следовали к озеру «Голубое», посетили «Гладковское озеро», всего путь туристов составил 33 км. В однодневных походах по району приняли участие 3 952 учащихся.

С 18 по 22 июня был организован и проведен передвижной палаточный лагерь «Юный турист–2015» в пос. Школьном Крымского района. В лагере приняли участие  56 детей от 8 до 14 лет. В программу лагеря входило обучение основам туристской техники, соревнования по спортивным играм, по спортивному ориентированию и поисково-спасательным работам, конкурсная программа.

В период с 29 мая по 30 июня  проведены  49 спортивно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для учащихся:  открытое первенства Темрюкский района по художественной гимнастике «Янтарная гроздь», соревнования по фигурному катанию  на роликах, открытое первенство по футболу, воспитанники отделения легкой атлетики  участвовали в «Курортном забеге» и др.

В однодневных экскурсиях по краю побывали 2 960 учащихся. Ребята посетили исторические места и достопримечательности (Атамань, осетровый завод, Новороссийск, Геленджик, Анапу и др.). 115 школьников познакомились с достопримечательностями Крыма, побывав в Севастополе, Ялте и  Керчи.

Свои творческие и познавательные способности ребята могли реализовать при посещении дневных тематических площадок, которые в июне работали  во всех образовательных учреждениях.  Их посетили 3640 учащихся. Тематика площадок - самая разнообразная, рассчитана на все возрастные категории учащихся.

Школы ждали ребят не только днем, но и в вечернее время. Они играли  здесь в футбол, теннис, волейбол, продолжали занятия борьбой и боксом. Вечерние спортивные площадки  посетили 3 000 учащихся, а 1 140 мальчишек и девчонок занимались в школьных спортивных клубах. Ежедневно в школах работали библиотечные и музейные клубы, которые посетило 50 % учащихся.

Большое внимание уделялось организации работы волонтерских отрядов  и отрядов   новых тимуровцев. Так, учащиеся  школ №  9  и  № 28 (ст. Тамань)  входят в число активистов волонтёрского отряда «Новые горизонты». Совместно с сотрудниками компании  ООО «Пищевые Ингредиенты» они регулярно проводят рейды по уборке пляжа и прибрежной территории.

Велосипедный и водный туризмы, конные прогулки всего лишь несколько лет назад были введены как рейтинговые формы занятости детей, но уже очень им полюбились. Охват в июне составил 2900 учащихся. Детям нравится посещать подворье «Кубанская станица» близ ст. Курчанская. Здесь ребята под руководством опытных инструкторов катались на лошадях, а также на катерах по каналам Курчанского лимана,  знакомились с казачьим бытом,  с удивительными красотами Таманского полуострова.

Проводится работа по организации трудоустройства несовершеннолетних по программе временной их занятости при поддержке районного центра занятости населения. На данный момент уже трудоустроено 279 человек.

В период летней оздоровительной кампании продолжают работу 187 клубных формирований для детей  до 14 лет. В клубах по интересам и кружках художественной самодеятельности занимаются 4000 детей, библиотеки района посещают 9745 детей.