07 февраля 2023 г. 14:37

МГУТУ имени К.Г. Разумовского первым из российских вузов открывает «казачьи» профили подготовки бакалавров

05.12.2022

С 2023 года представители казачьей молодежи смогут освоить профессии военного журналиста, преподавателя-историка и государственного управленца в сфере казачества.

1 декабря МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) анонсировал три уникальных профиля подготовки по программам бакалавриата, набор по которым будет открыт уже в ближайшую приемную кампанию. Об этом рассказали исполняющий обязанности ректора вуза Арсений Миронов, секретарь постоянной комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Ижко и первый заместитель (товарища) атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко.

«Московский государственный университет технологий и управления впервые в истории России открывает три профиля бакалавриата для казачьей молодежи. Мы запускаем профили «Государственная политика в отношении казачества» для будущих атаманов, «Медиатехнологии и информационная политика казачества» для будущих журналистов, а также педагогическое образование по профилю «История, обществознание и этнокультура», – сообщил на пресс-конференции и.о. ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов.

Профиль «Медиатехнологии и информационная политика казачества» рассчитан на подготовку высокопрофессиональных журналистов, а акцент во время обучения будет сделан на военную тематику и кибербезопасность.

Профиль «История, обществознание и этнокультура» позволит студентам стать преподавателями истории в общеобразовательных школах с казачьим уклоном, казачьих кадетских корпусах или заняться научной деятельностью. В учебную программу будут включены как классические для подобной специальности предметы, так и уникальные дисциплины, среди которых государствоведение, этнопсихология, этнокультура, геральдика, нумизматика, фалеристика и историческая ономастика.

 Профиль «Государственная политика в отношении казачества» откроет перед студентами возможность работать в казачьих учреждениях и органах государственной власти. В программу буду включены дисциплины по укреплению общероссийской гражданской идентичности, управлению в сфере культурной и национальной политики, а также по анализу и моделированию демографических процессов.

«Наш университет – это флагманское учебное заведение в сфере непрерывного казачьего образования. Благодаря сильной научно-теоретической и практической базе студенты новых профилей смогут получить подготовку, делающую их конкурентоспособными специалистами, и реализовать приобретенные профессиональные навыки в журналистике, педагогике и государственном управлении», – добавил Арсений Миронов.

 Учебный план новых профилей предполагает совмещение классического гуманитарного образования с практическими и прикладными дисциплинами. Он также будет включать отдельный блок по истории и культуре казачества и изучение двух иностранных языков.

 Ежегодно Первый казачий университет будет набирать на эти профили 90 человек: три группы по 30 человек. В каждой группе отведено по 15 бюджетных и 15 платных мест. При этом обучение на платных местах будет финансироваться самим университетом за счет специально учрежденного гранта ректора.

 Абитуриенты, претендующие на получение гранта, будут отбираться на конкурсной основе в рамках конкурса-смотра школьных проектов «Казачество на службе Отечества». Все участники очного этапа получат Сертификат участника, а учителя, под руководством которых выполнялась конкурсная работа участника очного этапа, – благодарственные письма.

Кроме того, победители конкурса, которые поступят в вуз по его результатам, будут бесплатно проживать в общежитии университета в Москве.

Секретарь постоянной Комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Ижко отметил, что роль казачества в последнее время возросла. Но для того, чтобы заниматься продвижением казачества в информационном пространстве профессионально, необходимо иметь соответствующие знания, квалификацию и подготовку.

«Именно благодаря тому, что казаков на базе университета обучат определенным знаниями и дадут необходимую квалификацию и подготовку, а мы на правах Комиссии окажем соответствующую поддержку, в кооперации с профессиональным сообществом они получат тот опыт, который в последующем сможет быть реализован на практике», — сказал Александр Ижко.

Он подчеркнул, что открытие направления «Медиатехнологии и информационная политика казачества» в Первом казачьем университете сегодня особенно актуально и заключил, что казаки ждут, когда первые выпускники новых направлений МГУТУ приступят к выполнению профессиональных обязанностей.сможет быть реализован на практике», — сказал Александр Ижко.

Он подчеркнул, что открытие направления «Медиатехнологии и информационная политика казачества» в Первом казачьем университете сегодня особенно актуально и заключил, что казаки ждут, когда первые выпускники новых направлений МГУТУ приступят к выполнению профессиональных обязанностей.

Первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко также отметил, что подготовка кадрового резерва в сфере высшего образования для Всероссийского казачьего общества — одно из главных направлений реализации стратегии государственной политики в отношении казачества.

«Сегодня нам нужны профессиональные кадры, которые будут обладать широким спектром знаний в культурном, правовом и экономическом полях. Первый казачий университет впервые вводит подобные направления подготовки среди вузов, реализующих казачий компонент. Мы надеемся, что и другие учебные заведения подхватят инициативу, добавив в свои учебные планы такие востребованные профили. Это, в перспективе, позволит нам готовить целый спектр специалистов с казачьим уклоном. После запуска подобного процесса мы с уверенность сможем сказать, что завершили построение полноценной системы непрерывного образования российского казачества», — сказал Константин Перенижко.