26 февраля 2024 г. 04:17

ОТЭКО начала внедрение автоматизированной системы управления безопасностью в порту Тамань

21.02.2023

Компания «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) запустила в опытную эксплуатацию Автоматизированную систему управления безопасностью (АСУБ). Новый программный комплекс позволяет контролировать соблюдение правил безопасности на производстве, оперативно выявлять и устранять потенциально опасные ситуации, проводить периодические аудиты безопасности. Ввод системы в промышленную эксплуатацию ожидается в 2023 году.

АСУБ даёт возможность руководителям всех подразделений, начиная с начальника производственного участка, самостоятельно зарегистрировать любое отклонение от нормы в условиях труда и правилах поведения персонала. Фиксируются все потенциально опасные ситуации, от деформированных ступеней лестниц на промобъекте и случаев, когда сотрудник не надел каску на производстве, до любых других инцидентов.

Также АСУБ рассылает по электронной почте всем сотрудникам оперативные уведомления о происшествии, а после расследования его причин – извещает коллектив компании о результатах письмом «Извлеки уроки» для профилактики подобных случаев. В то же время назначенные Комиссией по внутреннему расследованию корректирующие мероприятия доводятся системой до конкретного исполнителя. Например, если один из сотрудников оступился на лестнице и подвернул ногу, корректирующим мероприятием может стать дополнительная установка перил. А для водителей корпоративного транспорта, допустивших нарушение правил дорожного движения, таким корректирующим мероприятием может стать обучение по курсу «Защитное вождение».

Помимо оперативной регистрации и контроля опасных ситуаций, АСУБ позволяет собирать сквозную статистику происшествий и потенциально опасных ситуаций по всем подразделениям. Накопленный массив данных специалисты ОТЭКО будут использовать, чтобы выявить проблемные зоны, устранить их, а значит – обеспечить максимально безопасные условия труда как для сотрудников компании, так и для представителей подрядных организаций.

«Система проста в использовании и интуитивно понятна любому пользователю. Эта разработка применяется рядом ведущих компаний в России, теперь её используем и мы. Внедряя АСУБ, мы делаем важный шаг на пути формирования в компании культуры осознанной безопасности. Программный комплекс органично дополняет другие принятые в компании меры, цель которых – обеспечить каждому сотруднику ОТЭКО и каждому представителю подрядной организации, занятому на нашем производстве, максимально безопасные условия труда», – отметил директор по производственной безопасности АО «ОТЭКО» Александр Пивиков.