25 февраля 2024 г. 15:28

Вениамин Кондратьев: Экономика региона развивается, все запланированные программы и проекты реализуем

04.12.2023


В начале «Прямой линии» губернатор Краснодарского края подвел итоги уходящего года.

– Мы гордимся развитием экономики региона, и итоги года не могут не радовать. Не хочется говорить, что была пандемия, что находимся в беспрецедентных санкциях. Жизнь продолжается и людям оправдания не нужны. В 2021 году ВРП края составлял 3 триллиона рублей, в 2022 – 3,5 триллиона рублей, в 2023 – 3,9 триллиона рублей на 4 декабря. Не хочу сравнивать с другими регионами, всегда говорю – давайте смотреть на себя. У нас промышленность показывает динамику 107,4 процентов, строительство, транспорт – каждая отрасль экономики показывает рост в большей или меньшей степени. Экономика развивается, а значит все программы и проекты, которые запланированы – будут реализованы. Сегодня мы не говорим о сокращении расходов, а добавляем финансирование программ и проектов, вводим дополнительные, которые максимально создают качество жизни в регионе, – сказал Вениамин Кондратьев.

Высокий рост показателей также отмечают в импортозамещающих отраслях – производстве лекарств и медицинских материалов, электрооборудования, мебели. Набирает обороты IT-сектор, производство беспилотников. По итогам 2023 года собственные доходы края составят не менее 465 миллиардов рублей. Запланированный объем расходов – 529 миллиардов рублей.

В 2024 году в краевую казну намерены мобилизовать не менее 491 миллиард рублей собственных доходов. В проекте бюджета на 2024 год запланировали расходы в размере 520 миллиардов рублей. Из них 305 миллиардов рублей –на социальную сферу.

Пресс-служба администрации Краснодарского края