14 апреля 2024 г. 19:35

Волшебная сила искусства

07.11.2014

В ноябре 2013 года по инициативе министерства культуры Российской Федерации впервые прошла акция «Ночь искусств», которая должна была дополнить такие широкомасштабные фестивали как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь» и другие. Ну и, конечно, в Год культуры «Ночь искусств» - это хороший повод в очередной раз  вспомнить и  почувствовать себя частью многообразного культурного мира.

3 ноября межпоселенческая библиотека предстала перед своими посетителями не только как хранилище знаний, но и настоящим храмом искусств. В стенах библиотеки  были представлены театр и кино, балет и музыка, живопись и скульптура, поэзия и проза. Одним словом, в этот день искусство было всюду. Так называлась и викторина, которая проводилась в библиотеке в течение всего дня. Надо отметить – задания были составлены так, что ответить на них мог каждый. А если возникали сомнения, то в помощь отвечающим всегда имелись книги, в которых можно было найти ответы на любой, даже самый сложный вопрос.

- А как талантливы наши читатели и сотрудники! В библиотеке была организована выставка «Радуга творчества», где были представлены работы, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного творчества – это вышивка и вязание, бисероплетение и декупаж, а также рисунки на камнях и роспись по стеклу. Любой человек мог не только насладиться увиденным, но и вдохновиться на изготовление своих работ, благо в нашей библиотеке имеется разнообразная литература по так называемому «хенд-мэйду». А на выставке «Мир красоты и гармонии» ценители живописи, музыки, красоты народного творчества могли ознакомиться с красочными художественными альбомами, а также с интересными изданиями, рассказывающими об известных художниках, вокалистах, театрах и музеях мирового значения, - рассказала  ведущий методист межпоселенческой библиотеки Элина Соколова.

В рамках культурной акции в библиотеке состоялся час поэзии «Строку диктует чувство». Хотя, конечно, любителям художественного слова одного часа было мало. В теплом кругу, за чашечкой чая звучали стихи и даже песни собственного сочинения и исполнения. Не были забыты и юбиляры прошлого месяца Илья Сельвинский и Николай Рерих. Вот так литература объединила несколько видов искусства. Очень точно о таком содружестве в свое время написал поэт, публицист и философ Терентiй Травнiкъ:

Вот так, от веку и до века

Несут служенья горний свет…

Три ангела? Три человека?

Художник, Музыкант, Поэт.

Очень символично, что «Ночь искусств» проходила накануне Дня народного единства. Ведь искусство может сближать людей всего мира. Поэтому в этот день было проведено еще одно большое мероприятие «В единстве наша сила», на которое пришли читатели разных возрастов.

Работники библиотеки напомнили присутствующим о событиях 400-летней давности, когда в едином духовном порыве народным ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского была освобождена Москва  и было положено начало выходу страны из глубочайшего политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время.

Поздравить участников встречи с праздником пришли заведующая отделом фондов Темрюкского историко-краеведческого музея Анастасия Зевалкина, член Союза писателей России Сергей Чепров и давний друг библиотеки Людмила Нацевич, заместитель директора по учебной работе детской школы искусств г. Темрюка, преподаватель Лина Карпушина со своими воспитанниками.

Завершилось мероприятие, но не закончилась встреча с искусством в стенах библиотеки: всем желающим была предложена виртуальная экскурсия по необычным библиотекам мира.

Как полагается, ни один праздник не обходится без подарков. Благодаря другу и партнеру библиотеки - кинотеатру «Тамань» (директор Иван Шевченко) все участники библиотечных праздничных мероприятий в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств-2014» получили пригласительные билеты на бесплатный просмотр художественного фильма.

Все, кто пришел в этот день в библиотеку, приобрели массу позитивных эмоций, пополнили свой багаж знаний, получили импульс для реализации творческих идей. И, судя по положительным отзывам, как постоянных читателей, так и тех, кто побывал здесь впервые,– праздник удался!